Ингредиенты:
Яйца - 4 шт.
Клементины - 1 кг
Сахар - 400 г
Сливочное масло - 100 г
Крахмал кукурузный - 3 ст. л.
Яблочный уксус - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Лимонный сок - 2 ст. л.
Сливки 35% - 200 мл
Сахарная пудра - для подачи.
Приготовление:
1. Для меренги отделить белки от желтков. Взбить белки миксером со щепоткой соли до мягких пиков. Не прекращая взбивать, влить 4 ст. л. холодной воды. Порциями всыпать в белки 220 г сахара, взбивая на высоких оборотах до твердых, блестящих пиков и полного растворения сахара. Влить уксус, всыпать 1 ст. л крахмала, снова взбить. Если есть, добавить 1 ст. л. розовой или апельсиновой воды. Можно добавить 1 ст. л. сиропа от апельсиновых цукатов.
2. Застелить пергаментом противень. Нарисовать круг диаметром 20 см. Выложить белковую массу на круг, сформовав чашу с невысокими бортиками. Поставить в нагретую до 150 C духовку на 40 минут. Убавить температуру до 100 C, повернуть противень и сушить меренгу еще 1 час. Выключить духовку и оставить меренгу остывать полностью.
3. Для курда выжать сок из половины клементинов, выбрав более крупные. Налить сок в кастрюльку, добавить лимонный сок, 1 ст. л. крахмала, яичные желтки, 1 щепотку соли и 180 г сахара. Перемешать венчиком. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить 5 минут. Когда курд начнет булькать, добавить сливочное масло, варить до загустения. Полностью остудить курд.
4. Сливки взбить до пиков. Очистить оставшиеся мандарины, нарезать крупные кружочками, мелкие оставить целиком. Наполнить остывшую сливками, полить курдом и украсить клементинам.
Приятного аппетита!
|