Ингредиенты:
Молоко - 300 мл
Дрожжи свежие - 25 г
Сахар-песок - 105 г
Мука пшеничная - 450 г
Яичный желток - 3 шт.
Сливочное масло - 210 г
Картофель - 500 г
Соль
Сметана - 150 г.
Приготовление:
Для начала нужно подготовить опару. Для этого нужно растворить дрожжи и сахар в тёплой воде. Ввести немного муки и тщательно взбить. Убрать опару в тёплое место, чтобы она увеличилась в объёме в два раза.
А тем временем нужно добавить в яичные желтки сахар и растереть добела.
Добавить в поднявшуюся опару соль и взбитый с сахаром желток. Всыпать оставшуюся муку и добавить тёплое сливочное масло. Вымесить тесто, смазав руки растительным маслом. Скатать из теста колобок, положить его в глубокую миску и накрыть чистым сухим полотенцем. Убрать в тёплое место на полтора часа. При этом примерно спустя минут 30-40 обмять тесто.
Теперь нужно приготовить намазку. Отварить картошку в подсоленной по вкусу воде. Затем пюрировать её. Добавить сливочное масло и молоко и снова взбить в пюре. Смазать противень для выпекания сливочным маслом.
Оторвать от теста кусочек размером примерно с крупное яйцо. Сформировать из него шарик и размять в круг диаметром около 10 сантиметров. Разложить круги на противень и оставить примерно на 20 минут, за это время лепёшки немного поднимутся. После этого смазать круги пюре из картофеля. Картофель берётся из расчёта примерно чайная ложка на одну шанежку. Вилкой немного взбить сметану и намазать тонким слоем поверх пюре.
Разогреть духовку до 170 градусов. Отправить шанежки запекаться в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
|