Вкус нежной, сочной айвы с тонким привкусом лимона с добавлением мягких, пропитанных сиропом кусочков орешков с легким ароматом ванили остался навсегда в моем сердце. Я долго выпытывала секрет приготовления такого незабываемого варенья и теперь делюсь с вами, такой шедевр советую подавать к торжественному чаепитию с простым домашним пирогом на йогурте.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Чтобы приготовит айвовое варенье с лимоном и грецким орехом, вам потребуется:
айва спелая – 1 кг
сахар – 0,8 кг
вода -0,25 л
лимон – 1 шт.
орехи грецкие — 0,1 кг
сахар ванильный – 5 г
Как приготовить айвовое варенье с лимоном и грецким орехом.
1. Спелые плоды айвы моем под струей холодной воды, кухонным полотенцем вытираем легкий пушок, снимаем ножом тугую кожуру и вырезаем сердцевину с семечками. Нарезаем айву крупными ломтиками.
2. В эмалированную кастрюлю засыпаем сахар и заливаем стакан очищенной воды, ставим на медленный огонь и варим сироп. Проверить сироп на готовность легко: опустите ложку в сироп и поднимите вверх, если за ложкой тянется волосинка из сиропа, значит, он готов.
3. В готовый сироп опускаем нарезанную ломтиками айву и даем ей прокипеть в сиропе 5 минут. Айву в сиропе снимаем с огня и даем настояться в течение 10-12 часов.
4. Снова доводим сироп с айвой до кипения и провариваем 5-10 минут, отставляем снова на 12 часов.
5. Лимон тщательно моем, обсушиваем полотенцем, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера.
6. Грецкие орехи очищаем от кожуры и удаляем горькие перепонки, измельчаем не слишком мелко.
7. Кастрюлю с настоявшейся айвой ставим на маленький огонь, доводим до кипения, добавляем натертый лимон с дроблеными грецкими орехами, все перемешиваем и даем потомиться в течение 30 минут, не забывая постоянно помешивать. За 5 минут до готовности добавляем ванильный сахар.
8. Кипящее ароматное варенье янтарного цвета раскладываем в чистые стерилизованные стеклянные баночки, закатываем металлическими стерильными крышками. Варенье готовое.
Кушайте на здоровье!
Сироп из шиповника
|