Айва (желательно спелая) – 2,5 кг;
Сахар – 2 кг;
Вода – 300 мл;
Грецкие орехи – 300 грамм;
Лимон – 1 шт.;
Тщательно вымыть айву и убрать весь ненужный пушок с ее шкурки. Это легко сделать небольшой щеткой.
Самый трудный момент в варке варенья – почистить айву. Все остальное – проще простого. Если айва у вас желтенькая и спелая – проблем не будет. А вот если она зеленая и червивая – придется приложить усилия.
Что касается кожицы, – можно ее очищать, а можно и не чистить. Это по желанию – я делаю и так и так. Если вы кожицу очищаете, – не выбрасывайте ее, а проварите в небольшом количестве воды вместе со серединками. Потом процедите, воду и на ее основе получится очень ароматный сироп. В этот раз я варила айву вместе со кожицей.
Вымытую айву разрезать на 4 части и вырезать серединку с косточками.
Затем четвертинки я нарезала фигурным ножом с волнообразным краем – получились вот такие симпатичные кусочки. Такие ножи сейчас есть в продаже повсюду.
Роскошное варенье из айвы – готово.
Чтобы нарезанная айва не потемнела – держите ее в воде с лимонной кислотой.
Нарезанную айву можно подержать 1-2 минуты в кипящей воде (бланшировать). Воду не выливать – она нам пригодится. Вынуть айву и дать ей стечь.
В посуду с широким дном (лучше, если это будет таз) вылить 300 -400 мл воды (той, что мы сохранили), высыпать 700 грамм сахара и поставить на огонь, размешивая. Мой любимый плоский таз для варенья был занят, поэтому я варила в казанке.
Высыпаем айву в таз с сахаром, перемешиваем и даем закипеть. Кипятим 10 минут,
снимаем пену и отставляем на 10-12 часов. За это время айва будет медленно набирать сахар.
На следующий день добавить еще 700 грамм сахара и прокипятить еще 10 минут – отставить на 10-12 часов
На третий день высыпать в варенье оставшийся сахар, нарезанные орехи и кусочки лимона с кожицей. Дать закипеть и варить 10 минут на очень медленном огне. Можно дать постоять еще полдня и потом вскипятить и закатать. А можно закатывать после третьего раза в стерильные банки.
Варенье наливать до самого верха. Закатать, перевернуть и укрыть теплым одеялом до полного остывания.
|