Кята


Кята

Кята — армянская национальная сладкая выпечка. Начинка и оболочка его имеют одинаковый состав продуктов: мука, сахар, масло, в связи с этим кята получается твердой снаружи и мягкой и рассыпчатой внутри.

 

Ингредиенты:

 

Мука пшеничная – 315 г
Сахар – 150 г
Сметна – 120 мл
Сливочное масло – 200 г
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Соль – 1/4 ч.л.
Сухие дрожжи – 5 г

 

Приготовление:

 

1. Для приготовления кяты в небольшом количестве воды (1–2 ст.л.) нужно растворить сухие дрожжи, оставить на 5–10 минут. 

2. В глубокой посуде смешать муку, дрожжи, и соль. Добавить сметану, 115 г размягченного сливочного масла и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.

3. Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5 часов (можно на ночь). 

4. Приготовить начинку. 
Для этого взбить 85 г размягченного сливочного масла со 150 г сахара, добавить пакетик ванильного сахара, еще раз взбить. Должна получиться пышная белая масса. Затем добавить 105 г муки, разрыхлителя и растирать руками до тех пор, пока не образуются масляно-мучные крошки. 
Убрать на 15–20 минут в холодильник.

5. Достать тесто из холодильника, дать ему немного нагреться при комнатной температуре и затем разделить на 2 части. 

6. Начинку также разделить на две части. 

7. Каждую часть теста раскатать в произвольный прямоугольник, сверху по поверхности равномерно распределить 1\2 часть начинки на один прямоугольник, 1\2 часть начинки на другой прямоугольник, отступая пару сантиметров от края.

8. Скатать прямоугольники в рулет, немного приплюснуть его ладошками и нарезать на небольшие трапеции.

9. Поверхность каждого изделия смазать яйцом. 

10. Выпекать на противне при 180–190С до приобретения золотистого оттенка.
Кята готова.

 

              Приятного аппетита!

 

                             Gevulde Koeken – голландское печенье с марципановой начинкой

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (30.01.2015)
Просмотров: 2678 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Кята в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Кята ». Вы так-же « Кята » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.