Закваска для кваса задает основной тон и аромат напитка, и от её качества зависит, насколько вкусным и насыщенным получится ваш квас. В домашних условиях создать закваску проще, чем кажется. Научившись делать закваску самостоятельно, вы сможете экспериментировать с различными видами кваса, каждый раз открывая что-то новое. В этом рецепте все секреты идеальной закваски для домашнего кваса.
Ингредиенты:
Вода - 200 мл для закваски (кипяченая)
Хлеб - 1 шт. ломтик, для закваски
Сахар - 1 ч.л. для закваски
Вода - 800 мл для самого напитка
Хлеб - 2 шт. для самого напитка
Сахар - 0.5 ч.л. для самого напитка.
Приготовление:
Выбор правильного хлеба для закваски кваса имеет важное значение, так как хлеб является основным источником вкуса и аромата напитка. Вот несколько рекомендаций по выбору хлеба для закваски:
Традиционно для приготовления кваса используется ржаной хлеб, так как он придает напитку характерный глубокий вкус и темный цвет. Черный хлеб или хлеб с добавлением солода также подходит, так как солод усиливает сладость и аромат кваса.
Хлеб не должен быть слишком свежим или слишком старым. Лучше всего использовать хлеб, который начал подсыхать — это обеспечит лучшее выделение вкуса в процессе брожения.
Подбирайте хлеб, в составе которого минимум ингредиентов. Идеально подойдет простой ржаной или чёрный хлеб без специй.
Правильный выбор хлеба поможет вам добиться желаемого вкуса и качества кваса, обеспечив при этом успешное брожение вашей закваски.
Подготовить хлеб для закваски.
Хлеб необходимо нарезать или покрошить на небольшие кусочки. Хлеба взять 1 ломтик.
Подготовить емкость для настаивания закваски.
Насыпать в нее хлеб, залить кипяченой теплой водой (200 мл) и добавить сахар. Сахара взять 1 чайную ложку.
Воды не должно быть очень много. Отталкивайтесь от рекомендуемой пропорции.
Емкость с хлебом закрыть тряпочкой или марлей. Поставить в теплое место на 2 дня.
Через два дня закваска обретет темный мутноватый цвет и появится типичный для кваса запах и вкус.
Добавить к закваске еще два кусочка хлеба, 0,5 чайной ложки сахара и кипяченой воды до краев емкости.
Накрыть марлей. Настаивать в течении еще двух дней в тепле.
Закваска для кваса готова! Процедить квас через марлю, охладить и можно наслаждаться.
Если примерно в треть кваса долить еще кипяченой воды до верха, у вас будет настаиваться следующая порция кваса.
Хранить закваску в прохладном месте. Идеальная температура для хранения закваски - около 5-10 градусов. Низкая температура замедляет процессы брожения, но не останавливает их полностью.
Нужно регулярно проверять закваску на предмет признаков плесени или неприятных запахов. Любые изменения в цвете, запахе или вкусе могут указывать на то, что закваска испортилась и ее не следует использовать.
Закваску можно хранить в холодильнике до 5-7 дней. Если вы планируете использовать закваску чаще, сохраняйте активность брожения, регулярно добавляя свежий хлеб, сахар и воду.
Приятного аппетита!
|