Ингредиенты:
тесто для ачмы:
яйцо куриное 3 шт.
вода 100 гр
мука 170-200 гр. или сколько возьмет тесто ( зависит от размера яиц и сорта муки) должно получится плотное , тугое тесто, как для пельменей
соль 3-4 щепотки.
для начинки:
имеретинского сыра 400 гр. (можно использовать брынзу)
сливочное масло.
Приготовление:
Яйца и воду соединяем вместе, перемешиваем.
В глубокую миску насыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем соль и выливаем яичную смесь.
Замешиваем крутое тесто.
Тесто закрываем и отставляем на 30 минут в сторону, даем ему постоять.
В это время натираем сыр на крупной терке и растапливаем сливочное масло.
Форму смазываем растопленным сливочным маслом и затем форму слегка присыпаем форму пшеничной мукой.
Возьмем две кастрюлю. Нальем в каждую по 2-3 л. воды.
Одну кастрюлю ставим на огонь, в другой кастрюле вода должна оставаться холодная.
Раскатываем тесто, предварительно разделив его на 6 частей.
Пять пластов теста должен быть таким же диаметром, как и форма ( форма у меня 22-24 см), толщиной 2-2,5 см. Один пласт должен быть диаметром больше, чем форма для запекания.
Сначала переложите в форму пласт большего диаметра, края пласта должны свисать и прикрывать борта формы.
Когда вода в кастрюле закипит , положите в неё пласт теста, дождитесь пока закипит вода и варите 10-12 сек после закипания. Достаньте пласт и сразу же переложите в кастрюлю с холодной водой для охлаждения, затем переложите в дуршлаг. Дайте воде стечь. Очень важно: первый и последний слой теста не отваривают!
Проделайте тоже самое с оставшимися другими четырьмя пластами теста.
Отваренный пласт теста переложите в форму, создавая кружевные складки. Затем формируем слой из натертого сыра.
Затем опять слой из теста и поливаем его сливочным маслом.
Затем слой из сыра, затем слой из теста, сдабриваем растопленным сливочным маслом.
Затем опять формируем слой из теста, но без слоя из сыра. Поливаем обильно растопленным маслом.
Когда уложите все пласты теста, края, которые свисали вниз, заверните вовнутрь формы, смажьте маслом и посыпьте слоем сыра.
Последний пласт уложите сверху, края пласта заверните вовнутрь.
Поставьте форму в холодильник на 2 часа.
В таком виде заготовка может сохраняться в холодильники в течение 2-3 суток. Для дальнейшего приготовления достаньте ачму из холодильника, смажьте её растопленным маслом и разрежьте на квадратики.
Выпекайте ачму в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Готовый пирог достаньте из формы и подавайте( можно сделать порционную подачу).
Приятного аппетита!
|