Адыгейский сыр


Адыгейский сыр

Ингредиенты:

3 л пастеризованного молока;

1 л кефира;

1-2 чайные ложки соли.

Приготовление:

В России существует национальный стандарт, предъявляющий требования к составу мягких сыров. Согласно этому документу, все производители должны изготавливать адыгейский сыр только из коровьего молока, допускается также добавление соли. Из этих простых и доступных ингредиентов легко приготовить адыгейский сыр и в домашнихусловиях. Только учтите, что предварительная подготовка займет у вас пару дней.

Адыгейский сыр относится к рассольным сырам, получаемым при помощи кисломолочной закваски. На производстве для свертывания молока добавляют различные химические соединения, в домашних условиях их можно заменить обычным кефиром. Итак, из 1 л кефира сварите сыворотку. Для этого емкость с кефиром поставьте на медленный огонь. Где-то через 5 минут вы заметите, как из кефира отделится творог и всплывет на поверхность. Нагревание необходимо прекратить.

Получившуюся смесь процедите через марлю. Творог нам не понадобится, а вот сыворотку светло-зеленого цвета перелейте в банку и оставьте при комнатной температуре на 2 дня для скисания.

Спустя 2 дня можно приступать к приготовлению адыгейского сыра. Перелейте свежее пастеризованное молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Продолжая кипятить молоко на медленном огне, добавьте в него подготовленную сыворотку. Через 5-7 минут молоко начнет сворачиваться, и куски сыра отделятся от сыворотки.

Снимите кастрюлю с огня. Процедите смесь через марлю или откиньте на дуршлаг. Посолите сыр по вкусу, тщательно перемешайте.

Не снимая марли, из получившейся массы сформируйте головку сыра. Поместите сыр под пресс, на ночь уберите в холодильник.

Утром слейте выделившуюся жидкость, достаньте адыгейский сыр из марли. Можно приступать к дегустации!

Приятного аппетита!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (27.10.2019)
Просмотров: 325 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Адыгейский сыр в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Адыгейский сыр ». Вы так-же « Адыгейский сыр » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.