Ингредиенты:
Говяжий язык - 1200-1300 г
Сметана жирностью 15% - 1 кг
Хрен готовый - 2 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Сок половинки лимона
Душистый и черный перец горошком - по 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Соленые огурцы или корнишоны, зелень - для подачи.
Приготовление:
Язык кладем в большую кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения и добавляем соль, перец горошком, луковицу, разрезанную пополам, половину раздавленных зубчиков чеснока.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне около полутора часов.
Снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем язык в отваре 7-8 часов, затем ставим кастрюлю в холодильник еще на 2-3 часа.
Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в 6-7 слоев или полотенцем, выкладываем сметану в дуршлаг и оставляем на 1 ч, чтобы стекла жидкость.
Поднимаем края ткани, связываем мешочком и подвешиваем сметану еще на 4-5 часов. В результате мы должны получить густую сметанную массу.
Оставшийся чеснок (можно меньше), чистим и натираем на мелкой терке.
Подготовленную сметану смешиваем с чесноком, хреном и лимонным соком по вкусу, добавляем соль и перец.
Язык очищаем, нарезаем тончайшими ломтиками и раскладываем на блюдо.
Сметану со специями выкладываем горкой на середину или подаем в соуснике, украшаем карпаччо каперсами и зеленью.
Приятного аппетита!
|