Ингредиенты:
Для теста:
Дрожжи сухие (мгновенные) 7 г
Молоко теплое 200 мл
Мука 800 г
Сахар 3 ст. л.
Масло сливочное мягкое 3 ст. л.
Яичные желтки 3 шт.
Соль 1 щепотка
Растительное масло для жарки.
Для крема:
Молоко 2 стак.
Крахмал 2,5 ст. л.
Яичные желтки 4 шт.
Сахар 0,5 стак.
Ванильный экстракт или ванилин 1 ч. л. или 0,25 ч. л.
Цедра лимона (по желанию) 1 шт.
Приготовление:
1. Готовим тесто для пончиков: молоко подогреваем до теплого состояния в микроволновке или в кастрюльке. В миску высыпаем мгновенные дрожжи и заливаем теплым молоком. Размешиваем и оставляем на 5 минут. В большую миску добавляем все сухие ингредиенты и перемешиваем.
2. Добавляем в сухие ингредиенты яичные желтки, сливочное масло и дрожжи с молоком. Взбиваем миксером на низкой скорости. Увеличиваем скорость до средней и взбиваем еще минимум 8 минут до мягкого и гладкого теста.
3. Накрываем тесто пищевой пленкой, укутываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
4. Рабочую поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Раскатываем тесто скалкой или распределяем руками толщиной 12-14 мм. Вырезаем пончики из теста горлышком стакана.
5. Противни засыпаем мукой и переносим туда получившиеся пончики. Расстояние между пончиками - минимум 4-5 см, потому что они еще поднимутся. Снова накрываем полотенцем и оставляем не менее, чем на 30 минут.
6. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, примерно половину, или ориентируемся по размеру пончиков. Нагреваем масло на среднем огне до 190C. Обжариваем пончики до золотистого цвета и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы на них не остался лишний жир.
7. Пончики разрезаем пополам или дорезаем не до конца (как книжка), наполняем кремом.
8. Для крема разводим крахмал в трети молока, он должен полностью раствориться. Добавляем яичные желтки, сахар, оставшееся молоко. Варим на среднем огне до загустения (примерно от 5 до 10 минут).
8. Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, цедру лимона, все перемешиваем и остужаем.
Приятного аппетита!
|