Ингредиенты:
Яйца куриные - 3 шт.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Миндальная мука - 100 гр.
Псиллиум - 5 ст. л. без горки.
Вода - 200 мл.
Соль - щепотка.
Семена мака (можно любые ароматные травы) - 1 ч. л. по вкусу.
Кунжут для посыпки произвольно.
Приготовление:
Прежде всего отделим белки от желтков. Желтки я помещаю в большую посуду, где буду замешивать тесто, а белки в посуду для взбивания.
Подготовила стакан миндальной муки. У меня 200 граммовый стакан, но миндальной муки за счет ее легкости туда входит ровно 100 гр.
Итак, к желткам всыпаем миндальную муку, добавляем щепоточку соли (можно и подсластить, если вы хотите сладкий вариант булочек).
Сюда же всыпаем 2 ч. л. разрыхлителя. И отсчитываем 5 ст. л. псиллиума без горки. Вливаем воду.
Все перемешиваем. Желток имеет обыкновение скатываться комочками.
Поэтому получившуюся массу нужно проработать ложкой, по-быстрому раздавливая эти комочки и замешивая их в тесто.
Тесто стало более однородным и довольно плотным потому что псиллиум быстро забирает в себя воду.
Белки взбиваем до устойчивой пены. На это обычно уходит пара минут, не больше. Выкладываем взбитые белки в общую миску.
И сюда же можно добавить начинку. Я люблю с маком. Можно добавить любимые приправы, например итальянские или прованские травы.
Еще раз хорошо перемешиваем. Масса посветлеет и станет более мягкой, вяло текучей.
Противень смазываем: можно кокосовым маслом, маслом гхи, ну или просто растительным.
Тесто мягкое, слабо текучее, поэтому сформировать его руками вы не сможете. Берем столовую ложку и прямо ложкой из миски выкладываем массу на противень.
У меня каждая булочка это одна столовая ложка с горкой (плюс минус). То есть всего из данного количества теста выходит 12 штук.
Постепенно сами сориентируетесь, сколько у вас помещается и какого размера они должны быть. Можно сделать по количеству меньше, а размером больше.
Поскольку мы выкладывали тесто ложкой, а ложкой выложить ровно невозможно, то берем силиконовую лопатку и выравниваем края булочек, придавая им округлую форму.
Не смотрите, что они получаются не идеально круглые, во время запекания они будут подниматься и выровняются. Посыпаем заготовки кунжутом.
Запекаем на среднем уровне духовки при температуре 175 градусов 40-45 минут без конвекции.
Булочки не опадают, когда их вынимаешь, держат форму.
Достаем их из духовки, даем остыть. Буквально 5 минут и аккуратно, плоской лопаткой поддевая снизу, уже можно их снимать и выкладывать на тарелку.
Пахнут они псиллиумом, не так как обычная мучная выпечка, но аромат приятный. А если добавить ароматные травы, то будет вообще супер.
Быстро остывают и готовы к употреблению. Внутри мягкие, пористые, снаружи корочка поплотнее.
Вкус можно описать как нейтральный, что очень даже хорошо для бутербродов или бургеров - будет сильнее чувствоваться начинка.
Приятного аппетита!
|