Ингредиенты:
Помидоры 2 кг.
Абрикосы или персики 400 г.
Лук репчатый 6 шт.
Белый уксус 6% около 2 стаканов.
Вода 1,5 стакана.
Сахар 3 стакана.
Апельсиновый сок 1,5 стакана.
Лимонный сок 1/2 стакана.
Томатное пюре 1/2 стакана.
Соевый соус 1,5 ст. ложки.
Масло растительное 3 ч. ложки.
Семена горчицы 3 ч. ложки.
Тмин 3 ч. ложки.
Имбирь молотый (приправа) 1 ч. ложка с горкой.
Приготовление:
1. Абрикосы или персики нарежьте неглубоко накрест, ошпарьте кипятком, остудите в холодной воде и очистите от кожуры, удалив косточки. Измельчите блендером до однородной массы.
2. Бланшируйте помидоры в кипятке, остудите в холодной воде, очистите и нарежьте ломтиками. Лук репчатый чистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
3. Поджарьте на растительном масле семена горчицы и тмина, после остывания разомните в порошок при помощи валика или ступки с пестиком.
4. Смешайте воду с уксусом, апельсиновым соком и лимонным соком, добавьте сахар и доведите до кипения.
5. В полученную заливку добавьте помидоры, лук, абрикосы и другие ингредиенты. Не накрывая крышкой, варите соус на слабом огне около 1 часа.
6. Горячий чатни разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте. Затем поставьте в холодную духовку, установите температуру 100 градусов и пастеризуйте 10 минут по достижении указанной температуры.
Чатни можно хранить в затемненной кладовке при комнатной температуре.
Если сезон абрикосов закончился, их можно заменить персиками.
Приятного аппетита!
|