Ингредиенты:
Кальмар - 2 штуки (крупный)
Рис - 50 грамм
Лук - 0,5 штуки
Грибы - 100 грамм (у меня лесные)
Сыр - 70 грамм
Сметана - 2 ст. ложки
Растительное масло - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты.
Рис заранее отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Размороженные тушки кальмаров залейте кипятком на одну минуту, затем воду слейте, а кальмаров опустите сразу же в ледяную воду. Снимите у кальмаров пленку, удалите внутренности и хорду, после чего промойте их под проточной водой.
Срежьте аккуратно плавники. На сковороде разогрейте масло и обжарьте до мягкости нарезанный кубиками лук. Добавьте грибы и обжарьте все вместе до полной готовности.
Грибы можно взять любые, причем подойдут как свежие, так и замороженные. Добавьте отваренный рис, перемешайте, прогрейте пару минут, после чего снимите с огня и дайте содержимому немного остыть. Когда начинка немного остынет, добавьте к ней нарезанные кубиками срезанные ранее плавники кальмаров (можно добавить все, а можно лишь только небольшую часть).
Добавьте так же рубленную зелень и тертый сыр. Посолите все и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
Тушки кальмаров плотно наполните начинкой, примерно заполняя их на 2/3, и края скрепите зубочисткой.
Переложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания, я застилаю ее предварительно фольгой, смажьте верх сметаной и посыпьте остатками сыра.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут для запекания.
Готовое блюдо переложите на тарелку. Можно кальмаров сразу подать к столу, а я предлагаю их символично украсить в виде символа будущего года.
Глазки и нос я сделала при помощи горошка. Из вареной колбасы вырезала два хвостика и 4 небольших кружка. Сверху на тушке делаем два надреза и вставляем наши ушки.
По желанию вареную колбасу можно заменить на вареную морковь или свежие огурчики. Вот таких мышат из кальмаров можно приготовить на новогодний стол.
Приятного аппетита!
|