Фритатта представляет собой итальянскую яичницу с разными начинками, чаще всего это овощи, мясо или сыр. Я обычно готовлю сытную фритатту с курицей, шпинатом и помидорами. Причем не только к завтраку, но и к обеду или ужину.
Мясные кусочки делают фритатту более сытной, овощи - яркой и сочной, а зелень - полезной и ароматной.
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 4 шт. крупные
Филе куриное - 300 г
Помидор - 200 г
Перец болгарский - 170 г
Лук репчатый - 100 г
Молоко кокосовое - 70 мл
Шпинат - 50 г
Пармезан - 30 г
Масло растительное - 35 мл
Пряности - 5 г помидор сушеный кусочками
Пряности - 3 г итальянские травы
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу молотый.
Приготовление:
Куриное филе хорошо промыть проточной холодной водой. При необходимости, обрезать лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать порционными кусочками небольшого размера.
В глубокой сковороде разогреть 10 мл растительного масла. Выложить в нее нарезанную курицу. Обжарить 2-3 минуты на большом огне, помешивая.
Сделать огонь ниже среднего и готовить еще 8-10 минут, помешивая. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Перемешать и отключить огонь. Жареную курицу переместить на отдельную тарелку.
Шпинат хорошо промыть, просматривая каждый листик. Обсушить бумажным полотенцем или в специальной сушилке для зелени.
В эту же сковороду влить еще 10 мл растительного масла. Выложить шпинатные листья.
Потомить на небольшом огне 2-3 минуты, помешивая, чтобы листочки потеряли свою форму.
В глубокую миску добавить обжаренную курицу и тушеный шпинат для фритатты.
В сковороду добавить 10 мл растительного масла. Разогреть.
Очищенную луковицу промыть и обсушить. Нарезать перьями или полукольцами. Добавить в разогретую сковороду. Обжарить 2 минуты на умеренном огне, помешивая, чтобы лук слегка стал мягким.
Болгарский перец очистить от семян и хорошо сполоснуть. Нарезать брусочками. Добавить к луку. Перемешать. Обжарить пару минут на среднем огне, помешивая.
Промыть и обсушить помидор. Разрезать пополам. Удалить жидкую часть. Мякоть нарезать брусочками. По желанию, предварительно можно удалить кожицу.
Добавить томаты в сковороду к остальным овощам. Помешивая, обжарить на умеренном огне 2-3 минуты.
Обжаренные овощи добавить к куриному мясу и шпинату. Приправить солью и молотым черным перцем. Посыпать сушеными томатами. Перемешать.
Пармезан натереть на средней терке. Сырную стружку добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. По желанию, сыр можно добавить в самом конце запекания, за 2-3 минуты, так как пармезан отлично тает.
Глубокую форму для запекания смазать оставшимся растительным маслом. Форма может быть стеклянной, керамической или силиконовой. Отправить обжаренные овощи с мясом в форму. Разровнять ложкой.
Яйца перед использованием обязательно промыть и обсушить салфеткой. Разбить в глубокую миску. Влить кокосовое молоко. По вкусу подсолить и поперчить, посыпать итальянскими травами.
Перемешать ручным венчиком до однородной консистенции.
Яичную смесь для фритатты вылить сверху на овощи с мясом. Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Духовка у меня обычная газовая. Запекать 25-30 минут. Я запекаю на среднем уровне.
Как только фритатта схватится и слегка зарумянится, отключить печку. Оставить еще на 5-7 минут в горячей духовке. Время запекания зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы и может немного отличаться от указанного в рецепте. Ориентируйтесь на свои условия готовки.
Нарезать фритатту на порции и подавать к столу.
Фритатта с курицей, шпинатом и помидорами готова.
Приятного аппетита!
|