Ингредиенты:
Яблоки крупные (желательно сорта гренни смит) - 3 шт.
Масло сливочное - 90 г
Сахар - 1 ст. л.
Сахар коричневый - 2 ст. л.
Корица - 0,5 ч. л.
Экстракт ванили - 2 ч. л.
Соус карамельный - 4 ст. л.
Мороженое - 4 шарика.
Для теста:
Мука - 350 г
Масло сливочное размягченное - 230 г
Сахар - 120 г
Желтки - 2 шт.
Цедра лимонная - 2 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар белый крупный - по вкусу.
Приготовление:
1. Для теста смешайте в миске муку, сахар, соль и лимонную цедру, добавьте масло и перемешайте, смесь должна напоминать крупную крошку. Добавьте желтки и соберите тесто в шар, быстро промесите на рабочей поверхности.
2. Разделите тесто на 4 части, каждую подкатайте в шар и заверните в пленку. Уберите в холодильник на 30 мин.
3. Очистите яблоки и нарежьте кубиками.
4. Растопите в широкой сковороде 70 г сливочного масла, добавьте яблоки и готовьте на среднем огне, помешивая, 5-7 мин, до мягкости. Всыпьте сахар и корицу и готовьте еще 5 мин. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Остудите.
5. Раскатайте шар теста между двумя листами пергамента в круг диаметром 16 см. Переложите на противень, застеленный пергаментом.
6. В центр круга положите четверть яблочной начинки. Загните края теста на начинку. Так же сформируйте еще 3 пирога.
7. Смажьте края пирогов оставшимся сливочным маслом и посыпьте крупным сахаром. Поставьте в духовку, разогретую до 175 С, и выпекайте 20-25 мин, до золотистого цвета.
8. Готовые пироги достаньте из духовки и немного остудите. Переложите на тарелки, в центр положите по шарику мороженого и полейте карамельным соусом.
Приятного аппетита!
|