Ингредиенты:
Яйца куриные - 3 шт.
Молоко - 250 мл
Сырок плавленый - 100 г
Масло сливочное - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Помидоры - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лук зелёный - 4 шт.
Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Приготовление:
Помидор вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
В такую запеканку можно добавить любые продукты на ваш вкус: маслины, колбасу, перец, грибы, курицу, баклажаны, зелень.
Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком. Миксер не использовать, чтобы было меньше пены.
В яичную массу добавить просеянную муку, перец и соль.
Для того чтобы не было комков, можно воспользоваться одной хитростью. Для этого соединяем просеянную муку с небольшим количеством яичной массы или молока. Затем тщательно перемешиваем до однородного состояния, консистенция должна быть как у теста на оладьи. Затем добавляем получившееся тесто в яичную массу и перемешиваем до однородного состояния.
Смесь хорошо вымешать.
Добавить молоко.
Снова хорошо вымешать.
Для этого рецепта важно не взбивать массу, а лишь перемешать до однородного состояния: излишнее количество пузырьков, плохо сказывается на результате.
Яичная запеканка с помидорами и сыром: Трем плавленый сыр
Плавленый сырок натереть на крупной тёрке.
Вместо плавленого сыра можно использовать любой другой сыр на ваш вкус.
Добавить сырок в тесто.
Заливку хорошо вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
На сковороде распустить большую часть сливочного масла, выложить в него лук и обжарить его до мягкости и лёгкого подрумянивания.
Глубокую форму для выпечки смазать оставшимся маслом, и по всему дну распределить жареный лук.
Поверх лука разложить кружочки помидоров.
Перья зелёного лука вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Подойдет любая зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, базилик.
Овощи полить заливкой и посыпать зелёным луком.
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и готовить запеканку до румяной корочки. Приблизительное время приготовления 20-30 минут. Ориентируйтесь на возможности вашей духовки, размер и материал формы.
Не открывайте духовку во время выпечки, особенно первые 15-20 минут, иначе яичная запеканка может осесть.
В процессе выпечки запеканка поднимается, но после остывания может немного осесть. Высота и пышность готового блюда будет завесить от высоты и размера формы. Чем меньше и выше форма, тем выше и пышнее будет запеканка.
Яичная запеканка с помидорами и сыром готова. Выложите ее на блюдо и подайте на завтрак.
Приятного аппетита!
|