Паштет относится к той категории блюд, которая одинаково уместна как за праздничным столом, так и в повседневной жизни. Подать его можно в любой прием пищи с хрустящими тостами, крекерами или хлебцами. Прекрасную компанию этому нежному яично-сырному паштету составят хрустящие овощи. Если подать этот паштет в небольших тарталетках, то получится прекрасная праздничная закуска.
Ингредиенты:
Яйцо - 6 шт.
Сыр твердый - 100 г
Сыр сливочный - 100 г
Масло сливочное - 50 г
Куркума - 0.5 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу.
Приготовление:
Сливочный сыр можно взять как классический, так и с наполнителем в виде зелени, томатов или даже креветок. Получится очень интересное вкусовое сочетание.
Сливочное масло растопить в микроволновке или в небольшом ковшике на плите, добавить куркуму, соль и перец по вкусу. Перемешать.
Вместо куркумы можно взять пару щепоток порошка карри или молотую сладкую паприку, в том числе и копченую.
Яйца отварить вкрутую и тут же остудить под струей холодной проточной воды, после чего почистить от скорлупы. Очищенные яйца потереть на терке.
Потереть яйца можно на крупной терке (в этом случае текстура готового паштета будет более грубой) или на мелкой (паштет получится более нежным и однородным).
В данном рецепте часть яиц была потерта на крупной терке, часть - на мелкой, так у готового яично-сырного паштета получилась очень интересная текстура.
Вылить растопленное сливочное масло со специями на тертые яйца.
Тем временем потереть сыр на мелкой терке и добавить его вместе со сливочным сыром к яйцам.
Сыр лучше использовать твердый вроде пармезана или любой другой аналогичный, желательно с ярко выраженным вкусом. Это придаст паштету пикантность.
Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
За это время сливочное масло немного застынет, и структура паштета стабилизируется.
Подавайте паштет с крекерами или с поджаренными кусочками хлеба с тонко порезанными овощами, например, с редисом и зеленью.
Приятного аппетита!
|