Ингредиенты:
2 средних головки чеснока
2 ч. л. оливкового масла
900 гр картофеля
Соль и свежемолотый черный перец
100 мл молока
50 мл густого крема
50 гр сливочного масла, нарезанного кубиками на 1 ст. л.
свежая петрушка.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Отрежьте головки чеснока около 1,2 см от верхней части для того чтобы подвергнуть гвоздику действию.
Перенесите головки чеснока к листу фольги, сбрызните масло над каждой головкой, оборачивайте фольгу плотно вокруг чеснока, поэтому она покрыта. Обжарить в разогретой духовке до слегка золотистого цвета и мягкости гвоздики, примерно 40-45 минут.
Выньте из духовки и дайте остыть (варите картофель, пока он остывает), затем нажмите и щепотку гвоздики из кожуры в небольшую миску. Зубчики размять вилкой и отставить в сторону.
Поместите картофель в большой эмалированный чугунный горшок и добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть картофель, посыпьте 1 ст. л. соли. Доведите воду до кипения на среднем огне, затем накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего уровня и дайте вариться до тех пор, пока картофель не станет очень нежным, когда его проколют вилкой, около 20 минут.
Нагрейте молоко, сливки и масло: ближе к концу варки картофеля отмерьте молоко в жидкой мерной чашке, добавьте сливки и масло. Нагрейте в микроволновой печи до горячей, около 45-60 секунд.
Слейте картофель затем верните в кастрюлю и мните с картофельным пюре (они должны иметь некоторые комки в них).
Добавьте горячую молочную смесь и пюре из жареного чеснока, перемешайте ложкой, приправив солью и перцем по вкусу. Подавать сразу с большим количеством масла и при желании украсить петрушкой.
Приятного аппетита!
|