Ингредиенты:
100 г яблочного пюре
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 яйцо
140 г цельнозерновой муки (у меня 75 г гречневой (можно заменить на кукурузную или рисовую) и 75 г
пшеничной муки спельта)
20 г сливочного или кокосового масла (или пасты)
50 г кураги
15 г апельсиновых цукатов
1 чл апельсиновой цедры
5 г разрыхлителя
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. ванильной эссенции или щепотка ванили из стручка
щепотка соли
миндаль для украшения.
Приготовление:
Смешать яблочное пюре со свежевыжатым апельсиновым соком (я выжала прямо из большого апельсина). Добавить к фруктовому пюре желток и размягченное масло, ванильную эссенцию, перемешать до однородности.
Просеять в смесь муку с разрыхлителем и корицей, замешать тесто. Курагу промыть или залить кипятком, слегка обсушить, не крупно нарезать и добавить к тесту, туда же отправить апельсиновые цукаты с цедрой.
Белок взбить отдельно с щепоткой соли в густую пену и аккуратно вмешать в тесто в одном направлении.
Переложить тесто в небольшую форму для кекса (15х8х5), предварительно смазав маслом или выстелив пекарской бумагой, посыпать сверху миндальными лепестками.
Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке (верх-низ, противень на втором уровне снизу) около 50 минут - часа, дать слегка остыть.
Приятного аппетита!
|