Тесто для этого варианта хачапури совсем не сдобное, замешано на воде и растительном масле. Вы можете заменить воду или ее часть молоком, добавить кислое молоко или сметану. Вместо имеретинского сыра можно взять брынзу или смесь сыров фета и моцарелла.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука 1,5 кг
Мука для формовки
Свежие или сухие активные дрожжи 40 г или 20 г соответственно
Вода 1,5 л
Масло из виноградных косточек 100 г
Соль 2 ч. л.
Для начинки:
Имеретинский сыр 1,5 кг
Соль по вкусу
Сливочное масло для смазывания пирогов 100 г.
Дополнительно:
Чугунная или стальная сковорода диаметром 28-30 см.
Приготовление:
1. Свежие дрожжи залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Перелейте дрожжи в большую миску или кастрюлю. Добавьте муку и рукой или деревянной ложкой замесите жидкое тесто. Посолите. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Закройте посуду пищевой пленкой и оставьте тесто подходить в теплом месте примерно на 1 час.
2. Добавьте в тесто масло, перемешайте, чтобы оно полностью впиталось.
3. Сыр натрите на крупной терке или просто разомните. Если сыр пресный, посолите. Слишком соленый сыр можно вымочить в воде или в молоке.
4. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте сковороду в духовку.
5. На большую плоскую тарелку насыпьте муку. Отделите 1/6 часть теста и положите на тарелку. Разомните тесто в лепешку толщиной около 1,5 см. Положите в центр лепешки 1/6 часть начинки.
6. Соберите тесто над начинкой, формируя «узелок».
7. Достаньте сковороду из духовки и положите на нее сформированный пирог швом вниз. Пальцами разомните тесто по размеру сковороды. Работайте быстро и осторожно, чтобы не порвать тесто. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
8. Выпекайте 17-20 минут. Достаньте из духовки, положите на блюдо и обильно смажьте сливочным маслом. Таким же образом испеките остальные хачапури. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
|