Хачапури по-тбилисски


Хачапури по-тбилисски

Вам понадобится:

Кефир 500 мл
Мука пшеничная 1000 г
Сода пищевая 3 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сулугуни 600 г.

Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.
В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.
Все перемешиваем.
В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.
Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.
Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 - одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.
На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.
Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.
На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.
Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.
Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

Приятного аппетита!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (08.07.2019)
Просмотров: 519 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Хачапури по-тбилисски в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Хачапури по-тбилисски ». Вы так-же « Хачапури по-тбилисски » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.