Ингредиенты:
650 гр просеянной муки высшего сорта
60 гр активной закваски 100% влажности
480 мл воды комнатной температуры или слегка тепловатой
10-12 гр соли
130 гр нарезанного мелким кубиком твердого сыра (по желанию).
Приготовление:
Перед тем, как приступить к замесу теста, закваску достаньте из холодильника, чтобы она ожила и стала активной. Как только закваска оживет, отмерьте необходимое количество, смешайте с водой и солью. Теперь всыпьте муку и замесите тесто. Тесто получится мягкое, и будет липнуть к рукам (долго вымешивать его не следует). Готовое тесто накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов, так, чтобы оно вдвое увеличилось в объеме.
Затем тесто выложите на рабочую поверхность для формовки. Если у вас есть опыт работы с влажным тестом, тогда поверхность можете ничем не смазывать и не присыпать. Если «на сухую» работать с тестом не получается, слегка присыпьте рабочую поверхность мукой или смажьте растительным маслом. Формовать тесто удобнее при помощи скребка. У вас должен получиться гладкий шар. Накройте его высокой формой, чтобы оно не обветрилось, и оставьте на 20 минут.
После этого заготовку присыпьте мукой, переверните ее, слегка раскройте и выложите сыр (если хотите). Заверните сыр тестом (внахлест) с двух сторон и защипните края. Если сыр вы не используете, процедуру с заворачиванием теста все равно проделайте, это придаст хлебу текстуру. Застелите форму полотенцем, посыпьте ее мукой и выложите тесто швом вверх. Форму накройте пленкой и уберите в холодильник на 16-18 часов (можно и дольше).
Перед выпечкой разогрейте духовку до 250 С (прогрейте также форму для выпекания: казанок или утятницу). Холодную заготовку переложите на пергамент, смазанный маслом, сделайте фигурный надрез лезвием или ножом, переложите в прогретую форму (вместе с пергаментом), накройте крышкой и отправьте в духовку на 15 минут. Затем крышку снимите, температуру убавьте до 210 С и выпекайте еще 15 минут.
Дайте хлебу остыть и можно наслаждаться.
Приятного аппетита!
|