Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная в.с. 900 гр.
сахар 2 ст.л.
соль 1 щепотка
яйца - 1шт (в тесто)+1шт (для смазки) 2 шт.
масло подсолнечное без запаха 5 ст.л.
кефир 250 мл.
вода 50 мл.
дрожжи свежие 30 гр.
для начинки:
гречка 100 гр.
лук 1 шт.
грибы лесные отваренные 150 гр.
фарш домашний 250 гр.
масло подсолнечное без запаха 2 ст.л.
сливки 32% - 5 ст.л.
соль
перец.
Приготовление:
1. Разведите дрожжи в теплой воде с добавлением щепотки сахара. Дайте постоять 5 минут.
2. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте растительное масло. Влейте дрожжевую суспензию, кефир комнатной температуры, перемешайте. Всыпайте постепенно просеянную муку (нее все количество сразу, лишь 1/3), тщательно вымешивая тесто.
3. Тесто должно быть тягучим, но не густым. Накройте пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте.
4. Обомните тесто один раз, добавьте муки, если необходимо.
5. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 1/2 теста в пласт, толщиной примерно 2 см и приступите к изготовлению кулебяки. Острым ножом сделайте надрезы по боком, выложите начинку в центр, и закладывая полоски теста наискосок изделия, сформируйте кулебяку. Переложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, смажьте яйцом и оставьте для расстойки на 15 минут. Сформируйте подобным образом еще 1 кулебяку.
6. Выпекайте кулебяки при 180 градусах 40-50 минут. Готовые кулебяки достаньте из духового шкафа, оставьте на 5 минут в форме, а затем выложите из формы на решетку, чтобы низ изделия не отсырели.
7. Подавайте к столу с горячим куриным бульоном.
Приятного аппетита!
|