Брынза - это вкусный мягкий сыр рассольного типа, который имеет плотную структуру.
Как и обычная, так и маринованная брынза прекрасно подходит для овощных салатов, особенно из помидор и огурцов. Попробуйте приготовить, например, шопский салат. Так же она является идеальной начинкой для пирогов и пирожков. Однако в домашних условиях брынзу нужно хранить только в рассоле. Но если ее замариновать, то можно еще долго наслаждаться соленым вкусом этого молочного сыра, который вберет в себя еще легкий и пряный аромат добавленных специй.
Чтобы замариновать брынзу, вам понадобятся:
- 0,5 кг свежей брынзы;
- 200 мл растительного масла;
- 100-150 г маслин или оливок;
- свежий или сушеный базилик;
- приправа "Итальянские травы";
- 5-10 горошин черного или душистого перца;
- лимон;
- лавровый лист.
Приготовление
Для приготовления маринованной брынзы первым делом смешиваем растительное масло, приправы и лавровый лист. Если вы приобрели свежий базилик или хотите добавить в рецепт любую свежую зелень, то измельчите ее с помощью ножа и добавьте в масло.
Лимон обливаем кипятком для усиления аромата и нарезаем кружочками, а затем ломтиками. Помещаем лимон в банку или в емкость для маринования. Лучше всего брать емкость с крышкой для укупоривания. Туда же добавляем маслины или оливки. По желанию - их можно нарезать.
Брынзу нарезаем пропорциональными кубиками.
Наполняем кубиками брынзы банку, выкладывая поочередно слои брынзы со слоями, состоящими из лимонных долек и маслин или оливок.
Все содержимое заливаем приправленным маслом и плотно укупориваем крышку. Даем пропитаться сыру ароматом специй не менее одних суток.
Такая маринованная брынза станет идеальным дополнением не только к салатам, но и к бутербродам, а также вполне может выступить и в роли самостоятельного блюда.
Приятного!
Сметанно-творожный торт (без выпечки!)
|