Осветленный яблочный сок (пастеризованный)

Осветленный яблочный сок (пастеризованный)

Ингредиенты:

яблочный сок без мякоти 5 л;
лимонный сок 100 мл;
сахар 250 г.

Приготовление:

Сок смешайте с лимонным соком и сахаром.
Разлейте по простерилизованным банкам одинакового размера.
На дно большой кастрюли постелите тканевую салфетку. Поставьте банки, прикрыв их прокипяченными крышками.
Влейте воду - она должна быть банкам по плечикам.
Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте банки с соком 20-40 минут в зависимости от их объема. Время отмеряют после закипания воды в кастрюле. 20 минут требуется литровым банкам, 40 минут - трехлитровым. Банки емкостью 1,5-2 литра стерилизуют полчаса.
Закатайте банки и оставьте их остывать в условиях паровой бани, установив крышками вниз.
Пастеризованный яблочный сок можно сделать и без лимона.Технология будет та же. Сахара можно добавить чуть меньше: 1-2 столовые ложки на литр сока.

Полезные советы перед началом приготовления:

Для изготовления лучше берите плоды, собранные с дерева. Они содержат больше сока и вкус получается гораздо лучше.
Заранее подготовьте посуду для хранения и простерилизуйте ее.
Перед началом плоды промойте и удалите все лишнее, подпортившиеся места лучше заранее обрезать.
Пропорции получаемого сока получаются примерно 50/50. Из 5 кг свежих плодов получается примерно 2,5-3 л сока.
Если у вас есть возможность старайтесь брать плоды 2 разных сортов тогда полученный напиток будет гораздо вкуснее.
Самые лучшие для такой заготовки сорта: Антоновка, Анис, Грушовка, но и другие плоды также можно использовать.
Данный вид сока идеально подходит для того, чтобы экспериментировать и добавлять в него другие фрукты и ягоды. Таким способом можно получить множество разных вкусных напитков.
К сожалению в домашних условиях сделать осветленный сок невозможно, но можно максимально осветлить его избавляясь от осадка процеживанием или добавив в готовый напиток немного лимонной кислоты.
Такой сок сохраняет в себе большинство витаминов и минералов и поэтому он будет очень полезен в зимнее время.
Перед тем, как убрать на длительное хранения оставьте его на 2 недели в теплом помещении и постоянно следите. Если за это время вы не заметите следов брожения можете смело убирать их в прохладное место.
Если же он все таки не выдержал такого хранения и начался процесс брожения, то вылейте его из банок, прокипятите и используйте сразу же для изготовления морса или десертов, таких как желе.
Во время приготовления сок выделяет много пены от которой сразу же нужно избавляться, чтобы готовый сок не забродил.

Приятного аппетита!

Категория: Консервирование | Добавил: kulinar (22.08.2020)
Просмотров: 60 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с нашего сайта Shratva :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.