Классический скандинавский открытый бутерброд с маринованной сельдью, апельсином, тыквенным пюре и крем-фреш, который можно заменить жирной некислой сметаной.
Название смёрреброль часто в переводе звучит как смёрреброд.
Ингредиенты:
Для маринованной сельди:
Филе сельди соленое 4 шт.
Черный перец горошком 2 ч.л.
Кориандр 2 ч.л.
Душистый перец молотый 1 ч.л.
Гвоздика 4 шт.
Яблочный уксус 5% 1/2 стакана
Сахар 1 ч.л.
Белое сухое вино 1/2 стакана
Репчатый лук тонко нарезать 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Корица палочка 1 шт.
Цедра апельсина срезать тонко без белой части 1/2 шт.
Для пюре из тыквы:
Тыква очистить и произвольно нарезать 250 гр
Оливковое масло 2 ст.л.
Апельсин маленький, выжать сок 1 шт.
Кориандр молотый 1/4 ч.л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу.
Для бутерброда:
Апельсин крупный 1 шт.
Ржаной хлеб нарезать большими кусками 4 шт.
Сливочное масло комнатной температуры 2 ст.л.
Зеленый лук мелко нарезать для подачи
Крем-фреш или сметана для подачи
Тыквенные семечки поджарить при желании для подачи.
Приготовление:
Приготовление маринованной сельди
Все специи сложить в небольшой ковш. На среднем огне прогреть специи до появления запаха, время от времени перемешивая. Добавить половину стакана воды, уксус, сахар, вино, лавровые листья и палочку корицы. Довести все до кипения, размешав сахар до полного растворения. Снять с огня и добавить цедру апельсина. Дать остыть.
В стеклянный или эмалированный контейнер выложить филе сельди и залить маринадом. Закрыть и выдержать в холодильнике минимум 24 часа, а лучше в течение 3-х суток.
Для приготовления тыквенного пюре
Перед приготовлением бутерброда необходимо приготовить тыквенное пюре. Разогреть духовку до 180C. Выложить куски тыквы на противень, полить оливковым маслом и посолить. Закрыть фольгой и запекать до мягкости в течение примерно 30 минут.
Дать тыкве немного остыть и толкушкой сделать пюре. Добавить апельсиновый сок, молотый кориандр, соль и перец по вкусу. Перемешать до гладкости.
Для приготовления Смёрреброль
С апельсина снять кожуру и нарезать мякоть кругами.
Намазать ржаной хлеб сливочным маслом. Филе сельди разрезать пополам, промакнуть бумажными полотенцами и выложить на хлеб.
На сельдь выложить нарезанный апельсин и немного тыквенного пюре. Добавить чайную ложку крем-фреш или сметаны.
Посыпать нарезанным зеленым луком и поджаренными рубленными тыквенными семечками. Сразу же подать на стол.
Приятного аппетита!
|