Начинка этой вегетарианской лазаньи очень напоминает рататуй, ведь в ней есть и кабачки, и баклажаны, и томатный соус. Чтобы приготовить эту лазанью, вам не потребуется много времени, а результат наверняка порадует всех любителей овощей.
Вкуснее всего лазанья получается со свежими овощами нового урожая, но вы можете приготовить это блюдо и зимой, в этом случае я рекомендую кабачки и баклажаны предварительно очистить и немного потушить перед запеканием.
Ингpeдиeнты:
Баклажан - 1 шт. (небольшой)
Соль - 0.5 ч.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Лук репчатый - 0.5 шт. (половина средней луковицы или одна небольшая)
Чеснок - 2 зуб.
Перец черный - 0.5 ч.л.
Орегано - 0.5 ч.л. (0,5 ч.л. сушеного или 1 ч.л. свежего)
Томаты в собственном соку - 450 г (или, в сезон, 500-600 гр свежих)
Базилик - 1 веточка (-и)
Рикотта - 150 г (можно заменить мягким творогом)
Масло растительное - 1 ч.л. (для смазывания формы)
6 прямоугольных листов лазаньи, не требующих варки - 6 шт.
Кабачок - 1 шт. (среднего размера, можно использовать цуккини)
Моцарелла - 150 г.
Пpигoтoвлeниe:
Сначала нарежем овощи для лазаньи. Кабачки нарезаем кружочками, 0,5-1 см толщиной.
Также нарезаем баклажаны. Затем кружочки баклажанов нужно разложить на бумажном (или обычном) полотенце и слегка присыпать солью. Дать баклажанам постоять 15 минут. Обратите внимание, что баклажаны и кабачки в этом рецепте проходят минимальную термообработку при запекании, они сохраняют форму и остаются хрустящими.
Если вы готовите такую лазанью не в сезон и не из овощей нового урожая (или просто вам попались овощи не в лучшей форме), тогда нужно перед нарезкой очистить кабачок и баклажан от кожуры, затем нарезать кружочками и потушить их с добавлением нескольких ложек воды под крышкой 7-10 минут. Дальше действовать по рецепту.
Лук и чеснок нужно мелко нарезать.
Затем обжарить лук и чеснок на оливковом масле (предварительно разогретом на средне-сильном огне) до мягкости, около 2-х минут.
Далее нужно добавить в сковороду томаты, соль, перец, орегано, перемешать и дождаться, пока соус закипит.
Готовить соус 10-15 минут на небольшом огне, изредка помешивая.
Пока готовится соус, рикотту смешиваем с нарезанными листочками базилика. Моцареллу натираем или мелко режем.
Теперь можно включить разогрев духовки до 175 гр С и начать сборку лазаньи. На дно нашей формы, смазанной растительным маслом, выкладываем немного томатного соуса.
Затем поверх соуса кладем два листа лазаньи.
Далее выкладываем слой овощей (половину от подготовленного количества).
Поверх овощей выкладываем рикотту.
Накрываем еще двумя листами лазаньи.
Далее выкладываем половину оставшегося томатного соуса, затем оставшиеся овощи, листы пасты, заканчиваем оставшимся томатным соусом.
Сверху распределяем нарезанную моцареллу.
Свободно накрываем форму фольгой (постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром) и ставим собранную лазанью в духовку. 35 минут запекаем под фольгой, затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 25 минут. После запекания дать остыть минут 5, затем можно нарезать и подавать.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|