Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки;
150 г сливочного масла;
соль щепотка;
1 крупное яйцо;
1 ст. л прованских трав;
2 ст. л ледяной воды.
Для начинки:
средняя тушка копченой скумбрии;
средний пучок зеленого лука;
стручок перца чили.
Для соуса:
4 яйца;
200 г сливок 18% жирности;
соль,
черный перец по вкусу.
Приготовление:
Песочное тесто с добавлением прованских трав обладает изысканным, отличным от сладкого варианта, вкусом. Рыбный аромат скумбрии не доминирует, а мягко обволакивает. Из приведенного количества компонентов можно испечь пирог на 4-5 персон. Затраченное время - 45 минут.
Просеиваем муку, смешанную со специями и солью. Добавляем кубики масла, выдержанного 15 минут в морозилке. Растираем до состояния крошки.
Вбить яйцо и собрать в ком. Воду добавляем только в том случае, если тесто сохраняет свою сыпучесть. Заворачиваем в целлофан и отправляем в холодное время. Достаточно 30 минут.
Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов. Форму смазываем сливочным маслом.
Тесто раскатываем в тонкий пласт и, намотав на скалку, перекладываем в форму, формируя боковины. Наколоть вилкой по всей поверхности. Ставим в духовку и выпекаем.
Рыбу очищаем от костей и кожи, нарезаем небольшими кубиками. Лук и перец также мелко режем.
Отдельно смешать яйца со сливками. Солим, перчим.
Когда основа полностью остыла, выкладываем скумбрию, смешанную с зеленью. Заливаем сливочно-яичную массу.
Поставить в духовой шкаф. Температурный режим - 180 градусов. Время - 35 минут. После выпекания остудить, затем нарезать на порционные кусочки.
Присутствие в пироге острого перца не является обязательным. При желании его можно убрать. Зеленый лук также можно заменить на любую другую зелень.
Приятного аппетита!
|