Если к вам скоро должны прийти гости, а у вас нет ничего к чаю - не беда! Можно приготовить очень вкусный и простой в своем исполнении пирог. Минимум продуктов и времени на его приготовление являются главными его достоинствами. А неповторимый вкус крыжовника в сочетании с белым вином никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Мука: пшеничная - 250 гр, кукурузная (рисовая) - 80 гр
Ванильный сахар - 1 пакетик
Сахарная пудра - 300 гр плюс 50 гр (для глазури)
Соль - одна щепотка
Сухари (белый хлеб) - 2 штуки
Сливочное масло - 130 гр
Яйца - одно целое и 2 желтка
Ягоды крыжовника - 800 гр
Вино белое (полусладкое) - 550 мл
Лимонная цедра - 1,5 ч. ложки
Лимонный сок - 1,5 ст. ложки
Абрикосовый джем - 3 ст. ложки
Марципан - 230 гр.
Приготовление:
Первоначально необходимо просеять пшеничную муку. Далее ее соединяют с сахарной пудрой (семьдесят грамм), яйцом, солью и формируют в виде горки с углублением в центре. Слегка размягченное сливочное масло рубят на кусочки, добавляют к муке и вымешивают до гладкости. Готовое тесто нужно охладить в течение часа в холодильнике.
Для приготовления пирога используют глубокую круглую форму (28 см). Охлажденное тесто нужно раскатать и выложить в форму, углубив по краям, на пять сантиметров и наколов в нескольких местах вилкой. Выпекают пирог в предварительно разогретой духовке (200С) около получаса.
Начинка
Необходимо провести первичную обработку ягод крыжовника - промыть и очистить.
В неглубокую кастрюльку вливают вино (оставив шесть ст. ложек) и доводят до кипения с добавлением оставшейся пудры, ванили и лимонной цедры. В вино добавляют подготовленные ягоды, вновь доводят до кипения. Как только сироп закипит, огонь уменьшают и продолжают варить ягоды до размягчения (разваривание не допустимо).
После крыжовник вынимают шумовкой, а смесь процеживают. Остатки белого вина соединяют с кукурузной (рисовой) мукой и вином, в котором варился крыжовник. В самом конце винно-ванильную смесь осторожно соединяют с ягодами крыжовника и остужают.
Истолченными сухарями посыпают испеченный корж (сухари поглощают излишнюю влагу, помогая избегать «размачивания» пирога), и затем в него выкладывают остывшую массу из крыжовника.
Марципан
Марципан необходимо размять, добавить сахар для глазури, яичные желтки и сок лимона. Подготовленную массу необходимо поместить в кондитерский шприц и с его помощью на поверхности пирога наносят сеточку. Важно в течение получаса дать марципановой смеси подсохнуть, и только после этого пирог нужно поставить на шесть минут в духовку, разогретую до 200-220С.
Глазирование
Абрикосовый джем соединяют с двумя столовыми воды и доводят до кипения. Полученной смесью при помощи кондитерской (простой) кисточки покрывают поверхность уже остывшего пирога.
С этим пирогом хорошо будет сочетаться зеленый чай со вкусом жасмина либо черный чай со вкусом бергамота.
Приятного чаепития!
|