Ингредиенты:
Для теста:
мука - 3,5 стакана
масло сливочное - 200 г
яйца - 2 шт.
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1 ч. ложка
холодная маслянка (или нежирное молоко) - 2-3 ст ложки, сколько возьмет тесто.
Для начинки:
яблоки - 4 шт.
сахар (лучше тростниковый) - 1/2 стакана
корица молотая - 1/2 ч. ложки
мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки
масло сливочное растопленное - 6 ст. ложек
сыр Гауда, нарезанный кубиками - 150 г.
Дополнительно:
масло сливочное для смазки противня - 20-25 г
яйцо для смазки пирожков - 1 шт.
Приготовление:
1. В большую миску просейте муку, смешайте ее с солью и сахаром. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и разотрите мучную массу в жирную крошку. Сделайте в горке углубление, разбейте туда яйца и, подливая по 1 ст. ложке холодной маслянки, замесите тесто.
2. Как только тесто соберется в ком, заверните его в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 1 час для охлаждения. Тем временем приготовьте начинку.
3. Яблоки очистите от кожуры и, удалив сердцевину, нарежьте на маленькие кусочки. Сливочное масло растопите. Смешайте в отдельной миске сахар с корицей и мускатным орехом, добавьте измельченные яблоки, растопленное масло и тщательно перемешайте готовую начинку.
4. Противень, в котором будете выпекать пирожки, смажьте кусочком сливочного масла и застелите бумагой для выпечки. Включите духовку разогреваться до 220 градусов.
5. Охлажденное тесто раскатайте до толщины 5 мм, вырежьте кружки при помощи стакана или специальной пресс-формы диаметром 7-10 см. Обрезки используйте для повторного раскатывания и вырезания кружков.
6. На середину каждого кружка положите ложку яблочной начинку, сверху добавьте несколько кусочков сыра, сверните тесто пополам и защипните в виде полумесяца. Для крепости можете смазать края теста яйцом, а для декоративного вида пройдитесь по краям вилкой.
7. Сложите пирожки на подготовленный противень, смажьте сверху яйцом и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов, на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
|