Этот торт особенно хорош тем, что для него требуется минимум ингредиентов, готовить его несложно, а вариантов украшения масса.
Ингредиенты:
3 яйца;
стакан сахара;
половина стакана растительного масла;
стакан свежего шпината;
300 грамм муки;
столовая ложка крахмала;
чайная ложка разрыхлителя;
пакет ванильного сахара.
Для крема взять:
0,5 литра жирных сливок;
200 грамм маскарпоне;
0,5 стакана сахара;
0,5 чайной ложки ванилина.
Приготовление:
Шпинат тщательно промыть, обсушить, сложить в миску, залить растительным маслом.
Блендером превратить листья в однородное пюре. Яйца смешать с двумя видами сахара, взбивать на максимальной скорости около 6 минут.
Разделить зеленое пюре на четыре части и по очереди ввести их в яичную массу, тщательно взбивая.
Добавить одновременно муку, разрыхлитель и крахмал, смешать.
Залить тесто в форму, выпекать до готовности, около 30 минут. Проверить зубочисткой.
Сахар перемолоть в пудру. Сливки взбить до устойчивых пиков, вмешать аккуратно сахар и ванилин. Маскарпоне ввести частями, можно смешать миксером.
Для пропитки смешать в сотейнике 4 столовые ложки прохладной воды, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 столовые ложки сахара.
Прогреть до полного растворения кристаллов. Готовый корж положить на ровную поверхность, убрать верхушку и коричневые бока, уложить обратно в форму.
Залить пропиткой, отставить на полчаса в холодильник. Влить весь крем, не вынимая основу из формы.
Поставить в холодильник на ночь. Оставшуюся часть бисквита разломить руками на мелкие крошки, посыпать ими сверху торт. Украсить дополнительно можно, разложив по поверхности вяленые ягоды, например, вишни.
На заметку!
Маскарпоне имеет очень плотную консистенцию, поэтому смешать его с нежными сливками сложно. Предварительно можно раздавить его вилкой или перемолоть блендером.
Приятного аппетита!
|