Когда появляется свежая зелень, я готовлю пшенную запеканку с крапивой, рецепт которой хочу предложить и вам. Так как крапива имеет специфический привкус, и не все её любят, в данном рецепте используется небольшое количество этой полезной травы, и она совсем не чувствуется. Такую запеканку лучше всего готовить на один раз и кушать сразу после запекания со сметаной.
Ингредиенты:
Пшено - 100 г
Крапива - 10 г листочки
Яйцо куриное - 1 шт.
Вода - 400 мл
Лук репчатый - 100 г
Чеснок - 2 зуб.
Крупа манная - 5 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу молотый
Масло подсолнечное - 1 ст.л.
Масло сливочное - по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления пшенной запеканки с крапивой нужно взять пшено, крапиву, яйцо куриное, воду, лук, чеснок, соль, черный перец, сливочное масло.
Сначала нужно отварить пшенную крупу.
Хорошенько ополоснуть пшёнку холодной водой, чтобы вода стала прозрачной. Поместить в кастрюльку, залить горячей водой или любым бульоном (овощным, куриным или мясным) и отправить на огонь вариться до готовности. Периодически помешивать и, если понадобится, добавлять воду. Нужно, чтобы каша хорошенько разварилась, а вся вода испарилась.
Вскипятить воду в кастрюле. Промыть листья крапивы и окунуть их в закипевшую воду. Варить около двух минут. Слить отвар, а листочки ополоснуть прохладной водой.
Хорошо отжать руками и измельчить мелко.
Очистить лук и чеснок. Нарезать небольшими кусочками. Обжарить до зарумянивания на подсолнечном масле.
Пшенная каша уже готова. Она хорошо разварилась.
Добавить к пшену обжаренные овощи и перемешать.
Вбить куриное яйцо. Еще раз перемешать.
Добавить рубленую крапиву.
Насыпать манную крупу. Перемешать. Добавить соль и перец.
Формочки для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить пшенную массу с крапивой. Сверху сдобрить кусочком масла. Запечь в духовой печи примерно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Должна образоваться золотистая корочка.
Пшенная запеканка с крапивой готова.
Приятного аппетита!
|