Ингредиенты:
4-6 порций:
500-750 г говядины для тушения (свинины, баранины, курицы или 350-500 г грибов)
2/3 - 1 чашка сушеных лесных грибов
1 крупная луковица, порезать
3 моркови, крупно порезать
2-3 зубчика чеснока, мелко порубить
2 лавровых листа
Соль
Черный молотый перец
Щепотка кайенского перца (по желанию)
1.5 чашки темной чечевицы (у меня французская du Puy)
2 ст.л. оливкового масла для жарки (или смеси сливочного и оливкового)
Зелень петрушки для подачи.
Приготовление:
Сушеные грибы залить кипятком (1-2 чашки воды).
Мясо порезать на кубики размером чуть больше грецкого ореха. Обсушить бумажным полотенцем.
В кастрюле с тяжелым дном разогреть масло. Добавить говядину и обжарить на большом огне, чтобы получилась корочка. Огонь большой, чтобы мясо обжарилось, а не варилось.
Добавить лук. Обжарить на большом огне, чтобы лук начал темнеть, но не поджарился.
Добавить чеснок, лавровый лист, соль, перец, кайенский перец, перемешать.
Добавить морковь, перемешать.
Добавить грибы с водой, в которой они замачивались. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи. Накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне примерно 1 - 1,5 часа, изредка помешивая. Время тушения зависит от качества мяса. К этому моменту мясо должно быть готово (мягкое).
Чечевицу промыть водой. Добавить к мясу, добавить воды или бульона, довести до кипения и тушить под крышкой до готовности чечевицы примерно 20-30 минут. Количество воды и время тушения зависят от сорта чечевицы. Во время тушения проверяйте на наличие жидкости. Добавляйте воду, если нужно.
Подавать рагу, посыпав зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
|