Ингредиенты:
Для теста:
Молоко - 110 мл
Масло растительное рафинированное - 30 мл
Мука - 210 г + для работы с тестом
Дрожжи прессованные - 15 г или дрожжи сухие - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
Брынза - 70 г
Сыр твердый - 70 г
Яйцо - 1 шт.
Кунжут чёрный - 1 ст. ложка
Кинза - 2-3 веточки.
Дополнительно:
Яйцо или молоко - для смазывания расстегаев.
Приготовление:
Для дрожжевого теста можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи.
Муку (210 г - это 1+1/3 стакана ёмкостью 250 мл) просейте.
Нагрейте молоко до комнатной температуры и раскрошите в него дрожжи.
Добавьте сахар и 2 ст. ложки муки, перемешайте и оставьте на 10 минут в теплом месте.
Добавьте в опару соль, остальную муку и растительное масло. Соедините все ингредиенты венчиком.
Когда тесто станет трудно вымешивать венчиком, переложите его на присыпанный мукой стол и продолжайте замес руками.
Замес должен длиться 5-6 минут, чтобы тесто стало гладким и перестало липнуть к рукам и поверхности стола.
Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте на 40-50 минут для подъёма.
Пока подходит тесто, приготовьте сырную начинку. Оба вида сыра натрите на крупной терке.
Соедините в тарелке подготовленный сыр, черный кунжут, мелко нарезанную кинзу и яйцо.
Соль в начинку не добавляйте - и брынза, и твердый сыр её уже содержат, и есть риск пересолить. Хорошо перемешайте начинку вилкой.
Тесто увеличилось в объёме больше, чем вдвое, - можно формовать расстегаи.
Обомните дрожжевое тесто, выпустив весь воздух, и разделите его на 4 равные части. Подкатайте их в шарики (у меня получились шарики по 90-95 г).
Шарик теста раскатайте скалкой в прямоугольную лепёшку толщиной около 0,5 см.
Выложите на центр лепёшки четверть сырной начинки.
Начните тщательно скреплять края теста, как у вареника, с обеих сторон. До центра не доходите - оставьте там окошко.
Таким же образом сформуйте остальные расстегаи и уложите их на противень, застеленный пергаментом.
Дайте пирожкам подняться еще 20 минут, а тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
С помощью кисточки смажьте поверхность теста яйцом или молоком - это нужно для более румяного цвета после выпечки.
Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25 минут, до румяного, золотистого цвета теста.
Вкусно, красиво и ничего сложного.
Приятного аппетита!
|