Приготовьте к домашнему обеду необычный салат с морковью и чечевицей - легкий и питательный. Его можно разнообразить, добавив мясо птицы и рыбы, приготовленной на пару. Тогда этот салат будет сытным полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты:
Морковь - 100 г
Чечевица - 100 г
Лук зеленый - 25 г
Лук репчатый - 60 г
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Уксус - 1 ч.л. яблочный
Масло подсолнечное по вкусу
Перец черный по вкусу молотый.
Приготовление:
Для приготовления салата из моркови и чечевицы возьмите чечевицу, морковь, зеленый лук, репчатый лук, соль, сахар, черный молотый перец, яблочный уксус, масло подсолнечное.
Начнем с подготовки самого питательного ингредиента этого салата - чечевицы. Её можно не замачивать предварительно.
Промыть чечевицу под струёй холодной воды. Перебирать не нужно, но если заметите плохие зернышки, то удалите из общей массы.
Опустить промытую чечевицу в кастрюлю. Налить холодную воду в соотношении 1:2.
Отправить кастрюлю на умеренный огонь и вскипятить. Варить 35-40 минут на небольшом огне до мягкости. Отваренную чечевицу откинуть на сито и дать стечь воде. Остудить.
Очистить лук, нарезать полукольцами. Поместить в глубокую миску. Добавить щепотку соли, сахара, яблочный уксус. Перемешать и оставить на 10-15 минут мариноваться.
Промыть и обсушить зеленый лук, нарезать не очень крупно.
Промыть морковку, опустить в закипевшую воду. Варить до готового состояния. Понадобится около 20-25 минут. После остудить, очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
В салатную миску добавить вареную чечевицу, маринованный лук, полукольца моркови, зеленый лук.
Подсолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом. По желанию, добавить рубленый укроп или петрушку. Перемешать.
Приятного аппетита!
|