Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони


Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони

Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони - горячее, сытное, аппетитное блюдо, приготовленное на шампурах, которое украсит ваш выезд на природу и подарит незабываемые гастрономические впечатления. Баранина - не самое простое мясо, его надо уметь выбирать и правильно готовить. Но с нашим рецептом все обязательно получится. Мы предлагаем готовить шашлык из молодого барашка - ягнятина менее жирная, вкус у нее более нейтральный, а консистенция - мягкая. Сделать мясо еще более нежным поможет маринад на основе айрана - кисломолочного напитка, популярного в Средней Азии, на Кавказе и Балканах. Для аромата используем специи, которые традиционно кладут в плов с бараниной - это зира и кориандр. Сопровождают сочное мясное блюдо (и помогают ему лучше усвоиться) запеченные на решетке ароматные помидоры, маринованный лук и освежающий соус из мацони со свежей мятой и кинзой.

Ингpeдиeнты:

2 кг филе окорока ягненка
500 мл айрана или тана
4-5 луковиц
3 зубчика чеснока
1/4 ч. л. молотой зиры
1/4 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
лаваш для подачи.

Для гарнира:

1 кг помидоров
3 ст. л. оливкового масла
2 красные луковицы
2 ст. л. винного уксуса.

Для соуса:

400 г мацони
1 зубчик чеснока
3 веточки мяты
3 веточки кинзы
1/4 ч. л. копченой паприки
соль
свежемолотый черный перец.

Пpигoтoвлeниe:

Чтобы приготовить шашлык из баранины, нарежьте мясо кубиками 5 х 5 см. Лук нарежьте толстыми кольцами. Измельчите чеснок. Прогрейте зиру и кориандр на сухой сковороде, чтобы раскрылся аромат специй. Сложите мясо, лук и чеснок в большую миску, посыпьте специями, посолите, влейте айран. Перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 ч.
Хорошо разогрейте угли в мангале. Нанижите на шампуры, чередуя, мясо и лук. Готовьте, часто переворачивая шашлык на разные стороны, 20 мин. На разрезе мясо должно оставаться розовым.
Для гарнира смажьте помидоры оливковым маслом и запеките на решетке, 10 мин. Лук нарежьте тонкими кольцами, полейте винным уксусом и оставьте на 10 мин.
Для соуса мелко нарежьте листья мяты и кинзы, смешайте с мацони, посолите, приправьте перцем и паприкой.
Снимите мясо с шампуров на блюдо. Рядом выложите запеченные помидоры. В небольших мисках подайте маринованный лук и соус из мацони и сразу подавайте с лавашем.
Шашлык из баранины можно замариновать и в другом кисломолочном продукте - например, густом натуральном йогурте, традиционном кавказском напитке «тан» или обычном кефире.
Мясо, подготовленное для шашлыка, можно запечь и в домашних условиях, в духовке - например, на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде, или в рукаве для запекания.

Пpиятнoгo aппeтитa!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (10.06.2023)
Просмотров: 231 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони ». Вы так-же « Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.