Ингредиенты:
2 стакана пшена
2-3 ст. л. душистого растительного масла
2 морковки
соль.
Для щей:
2 морковки
2 помидора
2 большие луковицы
2 ст. л. душистого растительного масла
500 г свежей капусты
1 лавровый лист
2-3 горошины черного перца
2 картошки
2-3 зубчика чеснока
1-2 зонтика укропа, по желанию
2-3 стебля укропа
2 л бульона, сваренного на говяжьей грудинке или воды для постного варианта.
Приготовление:
В небольшой кастрюле вскипятите 800 мл подсоленной воды. Добавьте растительное масло. Отварите пшенку до загустения вместе с морковкой, нарезанной средними кусочками. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте в одеяло и оставьте до использования.
Для бульона морковку, помидоры и лук нарежьте соломкой. Обжарьте на растительном масле, до золотистого цвета. Посолите.
Процеженный бульон доведите до кипения. Добавьте тонко нашинкованную капусту. Когда бульон повторно закипит, добавьте зажарку, лавровый лист, черный перец и и варите еще 10-15 мин.
Одновременно отварите картофель до готовности, лучше в бульоне. Переложите на тарелку или в миску. Растолките толкушкой и добавьте вместе с разрезанными пополам зубчиками чеснока в щи. Перемешайте. Варите 5 мин. Добавьте зонтики укропа. Снимите с огня и оставьте на 20-30 мин.
В тарелки положите мелко нарезанный укроп, разлейте щи, удалив лавровый лист и зонтики укропа. Ешьте щи, налегая на овощи. Когда на дне останется только бульон, добавьте пшенную кашу, перемешайте и перед вами уже сытное второе блюдо.
Приятного аппетита!
|