Соус «Бер-блан»


Соус «Бер-блан»

Вкус соуса Бер-блан- это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием от основы.
Соус подают с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты:

Сливочное масло (сильно охлажденное) - 200 г,
белое сухое вино - 80 мл,
белый винный уксус - 30 мл,
сок лимона - 20 мл,
1 маленькая репчатая луковица (или лук-шалот),
3 горошины черного перца,
соль,
свежемолотый белый перец (или смесь 5 перцев).

Приготовление

Лук очистить и мелко нарезать.

В небольшую кастрюльку положить лук, влить белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца.

Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривать смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 3 см.

Совет.Первостепенное значение для приготовления хорошего соуса имеет качество сливочного масла. Масло должно быть натуральным (без добавок растительного), с процентным содержанием жира не менее 82,5%.

Уменьшить огонь до минимального и добавлять в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком.

Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию.

Таким образом, ввести в соус все масло.

По желанию, готовый соус можно процедить.

Совет 1.Если соус во время приготовления выглядит как жидкое сливочное масло или начинает расслаиваться - значит, он перегрет. Нужно снять кастрюлю с соусом с огня и поставить на холодную поверхность. Продолжать, небольшими порциями, вводить холодное сливочное масло, пока соус не приобретет кремовую консистенцию.
Затем вернуть кастрюлю на слабый огонь и продолжать вводить масло.
Если масло слишком медленно впитывается в соус - огонь нужно немного увеличить.

Совет 2.Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна (эстрагона) или тертую цедру лимона.

Совет 3.Т.к. соус неустойчив к хранению - его нужно подавать сразу после приготовления. Иногда, для стабилизации соуса, добавляют жирные сливки, которые уваривают в отдельной кастрюле до половины объема.

Готовый соус имеет приятный кремовый цвет и нежную однородную консистенцию.
Приятного аппетита!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (23.06.2015)
Просмотров: 1233 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Соус «Бер-блан» в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Соус «Бер-блан» ». Вы так-же « Соус «Бер-блан» » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.