Ингредиенты:
Говяжье мясо на кости 600-700 гр.
Картофель 3 шт.
Рис 50 гр.
Головки репчатого лука 2 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков.
Томатная паста 4 ст. ложки.
Хмели-сунели 3 ч. ложки.
Соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
Налив в ёмкость (кастрюлю) примерно 2,5 литров холодной воды (либо кипяток, чтобы получить более мягкое отварное мясо) и выложив в неё говяжью кость, ставим закипать на огонь сильной интенсивности, после чего который немедленно переводим в слабый (для крепости бульона).
По мере закипания содержимого ёмкости, по-быстрому убираем пену (и не раз, добиваясь будущей прозрачности харчо), добавляем соль и сбавляем огонь. Варим мясо на косточке до готовности (ориентировочно - часа 1,5, чуть больше).
Пока суть да дело, готовим томатную поджарку для супа, для начала почистив и измельчив для неё лук. Нарезанные овощи немножко обжариваем на постном масле.
К ним докладываем томатную пасту, насыпаем черный перец и хмели-сунели. Перемешав, обжариваем ещё порядка 5 минут.
Непосредственно перед сбрасыванием риса в содержимое кастрюли, промываем его и заливаем минут на 20-25 теплой водой.
Готовую говяжью кость вынимаем из кастрюли, «состригаем» с неё мясо, режем на куски и возвращаем откуда взяли.
В получившееся докладываем рис, ёмкость ставим на огонь.
Пока варится рис, нарезаем картошку кубиками, предварительно помыв и очистив эти овощи.
Минут через 10 после отправки риса к будущему харчо туда же добавляем картофель, варим содержимое минут 5.
Затем в него выкладываем томатную поджарку и измельченный чеснок, дожидаясь полного окончания процесса варки ещё порядка минут 10.
Готовый суп харчо сдабриваем ложечкой сметаны и вместе с черным хлебушком подаём к столу.
Приятного аппетита!
|