Джем выбирайте густой и кисло-сладкий, более жидкий джем можно загустить крахмалом (20 г крахмала на 250-300 г джема). Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой.
Ингредиенты:
для теста:
Мука цельнозерновая пшеничная - 300 г
Какао-порошок - 15 г
Разрыхлитель - 2 г
Соль - 1 г
Сахар - 60-100 г
Ванильный сахар - 10 г
Сметана 20-25 % - 30 г
Яичные желтки - 3 шт.
Масло сливочное 82% - 130 г.
Для начинки:
Джем или повидло - 250 г
Яичные белки - 3 шт.
Соль - 0,5 г
Сахар - 90 г
Ванильный сахар - 10 г
Лимонный сок - 5 г
Крахмал - 10 г.
Приготовление:
Желтки соединить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром. Перемешать до однородности.
Цельнозерновую пшеничную муку соединить с какао-порошком, солью и разрыхлителем.
Добавить холодное сливочное масло и растереть массу в крошку, влить желтковую смесь и быстро замесить не липнущее к рукам тесто.
Разделить тесто на две части, меньшей придать плоскую форму, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на 1 час.
Форму выстелить бумагой для выпечки. Распределитель по дну большую часть теста, формируя бортик высотой 1,5-2 см. Отправить в холодильник на один час.
Белки комнатной температуры соединить с солью, на минимальной скорости взбить в однородную массу без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар. Увеличить скорость до максимума и взбить белки до жестких пиков.
Добавить крахмал и лимонный сок, перемешать на минимальной скорости.
На охлаждённую основу из теста выложить густой джем, разровнять. Сверху распределить белки. Замороженное тесто натереть на крупной тёрке.
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
Полностью остудить на решетке.
Приятного аппетита!
|