Ингредиенты:
Бананы спелые - 350-360г (3-4 шт чищенных)
Творог 10% - 300г ( или любой другой жирности)
Сахар - 100г
Ванильный сахар - 8 г
Соль - 1/4 ч.л (2г)
Куркума или пищевой краситель по желанию
Крахмал кукурузный - 30г (или мука)
Яйца - 165г
Сметана 15% - 160г
Лимонный сок - 20 г/мл.
Ганаш:
Шоколад черный 56% - 90 г
Масло сливочное - 50 г.
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Простелить форму пергаментом.
В основной миске бананы пробить погружным блендером до однородного состояния. Можно воспользоваться картофелемялкой.
Добавить творог и снова пробить блендером до однородной массы. Можно протереть творог через сито.
Отдельно смешать сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал, куркуму для цвета и соль. Всыпать в творожную массу и перемешать венчиком.
Яйца смешать до однородности и влить к остальным ингредиентам. Перемешать. Добавить сметану и лимонный сок. Перемешать.
Перелить тесто в форму.
Выпекать при 150-160 С 60 минут. Ориентируйтесь пожалуйста по своей духовке. У готовой запеканки должна слегка подрагивать серединка.
Отставить запеканку на столе полностью остыть, после чего убрать в холодильник на ночь.
Для приготовление ганаша масло довести до комнатной температуры. Оно должно быть очень мягкое.
Шоколад растопить и остудить примерно до 35 С (слегка тёплый, но жидкий шоколад).
В шоколад добавить мягкое масло. И перемешать до однородности. Дать массе остыть до примерно 25 С (ориентировочно комнатная темп-ра).
Взбить на высокой скорости до посветления и пышности массы.
Покрыть ганашем запеканку и убрать в холодильник.
Совет:
Творог подойдет любой жирности.
Перед покрытием ганашем, желательно достать запеканку из холодильника и дать постоять полчаса при комнатной температуре. Так ганаш не будет быстро схватываться и можно будет выравнивать не спеша.
Ганаш можно не взбивать и оставить в жидком состоянии, так у вас получится глазурь, которой можно полить запеканку и не только.
Приятного аппетита!
|