Ингредиенты:
Масло сливочное - 90 г
Масло растительное - 1 ст. л.
Вода - 3 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Мука - 160 г
Тыква (пюре) - 270-300 мл
Мед - 3 ст. л.
Корица молотая - 1 ч. л.
Цедра апельсина - 0,5 ч. л.
Яйца - 2 шт.
Сливки молочные (опционально) - 2-3 ст. л.
Творог (опционально) - 2 ст. л.
Клюква - 1 горсть.
Приготовление:
1. Для приготовления пюре тыкву нужно запечь 45-50 минут, корки срезать, а мякоть измельчить блендером. Такое пюре долго хранится в морозилке. Для пирога нужно чуть больше стакана готового пюре.
2. Добавить к тыквенному пюре мед (или коричневый сахар), корицу молотую, цедру одного апельсина, 2 яйца, сливки, немного творога.
3. Для теста смешать кусочки сливочного масла, растительное масло, воду, 1 ст. л. сахара и соль. Отправить в разогретую до 200 С духовку на 10-15 минут. Все должно растопиться и начать румяниться по краям. Осторожно вынуть горячую массу. Добавить просеянную муку, скатать в шар (сначала размешать ложкой, потом руками).
4. Еще теплое тесто распределить руками по форме (диаметром 20 см.). Выпекать основу (без груза!) при 170-180 С 10-15 минут. В середине выпечки можно вынуть и немного придавить стенки и низ основы дном стакана (чтобы лучше держала форму).
5. Залить полуготовую основу из теста тыквенной массой, украсить замороженной или свежей клюквой. Если нет клюквы, можно взять орехи. Выпекать при 160-170 С 20-30 минут. Начинка должна загустеть. У готового остывшего пирога она будет довольно плотной, но без корочки.
6. Пирог подается в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
|