Ингредиенты:
на 8-10 порций:
щука весом 1-1,3 кг;
судак весом 1-1,4 кг;
3 луковицы;
2 моркови;
2 ст. ложки топленого масла;
1 ст. ложка черного перца горошком;
1 лавровый лист;
соль, перец по вкусу.
Для клецек:
150 г гречневой муки;
180 г пшеничной муки;
2 яйца;
2 ст. ложки сливочного масла.
Для заправки:
1 пучок укропа;
4 зубчика чеснока;
сок и цедра половины лимона;
2 ст. ложки ароматного подсолнечного масла.
Приготовление:
Для клецек: взбить яйца с солью, растопить масло. Смешать яйца с мукой, добавить масло, заварить небольшим количеством кипятка, чтобы получилось густое тесто. Тесто переложить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Для заправки: мелко нарезать чеснок и укроп, посолить, приправить лимонным соком и цедрой, сложить в стакан блендера, взбить в пасту, добавить подсолнечное масло, перемешать.
Щуку и судака разделать на филе без кожи. Нарезать рыбу крупными кусками, натереть солью и перцем. Из голов удалить жабры. Головы хребты, хвост и кожу положить в кастрюлю, залить 2,5 литрами холодной воды, на сильном огне довести до кипения. Посолить, снять пену, уменьшить огонь до слабого.
Обжарить 1 небольшую луковицу и 1 небольшую морковь на открытом огне до обугливания, положить в кастрюлю с рыбой. Добавить лавровый лист и перец горошком, варить без крышки 1 час. Бульон процедить.
Лук и морковь очистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить на топленом масле, на сильном огне, 5 минут. Переложить в бульон, еще посолить, варить без крышки 10 минут. Добавить рыбу, варить на минимальном огне 10 минут.
В отдельной кастрюле вскипятить подсоленную воду, двумя ложками, окуная их в кипяток, брать гречневое тесто, формировать клецки и опускать в бульон. Выложить клецки в тарелки, залить ухой с рыбой. В каждую тарелку выложить по ложечке укропной заправки и подать к столу.
Приятного аппетита!
|