Варенье из лимонов с кожурой дольками от 18.12.2023.


Варенье из лимонов с кожурой дольками от 18.12.2023.

Признаюсь честно, я к обычному варенью равнодушна, а вот варенье из цитрусовых, а именно из лимонов это просто любовь.

Во-первых, оно не получается приторно сладким. Во-вторых, дольки лимонов в варенье как цукаты, а это просто объеденье с чаем или крепким кофе. И в третьих, такое варенье можно делать круглый год без привязки к сезону.

Вкус действительно ни с чем не сравнить. Такое варенье идеально подойдет к сырному ассорти, оладьям, блинчикам.

Ингредиенты:

Лимон - 700 г
Сахар - 700 г
Гвоздика - 2 шт. по желанию.

Приготовление:

Так как лимонное варенье по этому рецепту варится вместе с кожурой, нужно выбрать лимоны, обращая на нее особое внимание. Кожура должна быть толстой и сочной. Выбирайте свежие лимоны, ярко-желтого цвета.
Лимоны с тонкой кожурой лучше не использовать для приготовления варенья, т. к. часто в их кожуре присутствует больше горечи.
Гвоздику в варенье можно не добавлять или заменить на корицу, если любите пряные вкусы.
С этой порции ингредиентов получается примерно 700 мл яркого, насыщенного янтарного цвета варенья из лимонов с дольками.
Тщательно промыть лимоны под проточной водой. В идеале промыть их с щеткой для овощей и фруктов.
Сложить лимоны в кипяток и оставить их на 10 минут. Так лишняя горечь из лимонной кожуры уйдет в горячую воду, и варенье из лимонов будет ещё вкуснее. Вы почувствуете характерный запах.
Достать лимоны из горячей воды, дать стечь лишней влаге или обсушить полотенцем.
Разрезать лимоны на дольки, примерно, каждый лимон на 4-5 крупных долек. Удалить семечки, чтобы их не было в лимонном варенье.
Нарезать лимоны на более мелкие кусочки, каждый кусочек, примерно, по 3 см. в длину.
Сложить нарезанные дольками лимоны в подходящую посуду, в которой будет удобно варить варенье. Я использовала сотейник с толстым дном.
Подготовить порцию сахара для варенья.
Засыпать сахар в сотейник с нарезанными лимонами. Соотношение сахара и лимонов 1:1, но, если вы хотите более сладкое варенье, тогда добавьте сахара на 150-200 грамм больше.
Аккуратно смешать лимоны с сахаром силиконовой или деревянной лопаткой.
Оставить лимоны с сахаром до полного растворения крупинок сахара. На это может уйти 1,5-2 часа.
Поставить сотейник на медленный огонь, варить 10 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать.
Оставить лимонное варенье до полного остывания. На это может уйти несколько часов, можно оставить варенье на ночь остывать.
Поставить вариться остывшее варенье второй раз еще на 10 минут. Варить на медленном огне, периодически помешивая. Так варенье станет гуще. После дать полностью остыть варенью.
Поставить варенье на огонь третий раз и варить ещё 5 минут после кипения. Снять пенку с варенья. Добавить гвоздику или щепотку корицы по желанию.
Варить варенье можно 2 раза, если после второго раза вам нравится его густота.
Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам до горлышка.
Плотно закрыть банку стерилизованной крышкой, аккуратно перевернуть варенье. Накрыть банку полотенцем и теплым пледом, оставить на сутки до полного остывания.
Готовое варенье из лимонов с кожурой дольками получается красивого янтарного цвета. Хранить варенье можно при комнатной температуре. Есть его можно сразу после приготовления. Варенье из лимонов имеет яркий, цитрусовый вкус. Дольки в варенье очень вкусные, как цукаты.

Приятного аппетита!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (18.12.2023)
Просмотров: 182 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Варенье из лимонов с кожурой дольками от 18.12.2023. в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Варенье из лимонов с кожурой дольками от 18.12.2023. ». Вы так-же « Варенье из лимонов с кожурой дольками от 18.12.2023. » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.