Ингредиенты:
Желток 1 шт. + 1 ст. л. молока для смазывания
Сахар 3 ч. л. + вода 3 ч. л. для смазывания (можно смазать мёдом)
Кокосовая стружка для посыпки.
Для теста:
Молоко 150 мл
Масло сливочное 60 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мука 350 г
Дрожжи сухие 5 г
Сахар 50 г
Соль 0,25 ч. л.
Для крема:
Желток 2 шт.
Сахар 70 г
Лимон, цедра 1 шт.
Молоко 250 мл
Крахмал 25 г
Ванильный сахар 10 г.
Приготовление:
1. В тёплое (36-38 С) молоко добавить дрожжи, сахар. Перемешать и поставить в тёплое место минут на 10-15 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка.
2. Добавить яйцо, масло и муку, смешанную с солью. Замесить тесто. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место ещё примерно на 1 час.
3. Пока сделать крем. В сотейнике растереть венчиком сахар, ванильный сахар и цедру одного лимона. Добавить крахмал и желтки. Перемешать. Влить молоко, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Накрыть плёнкой «в контакт» и поставить остывать.
4. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность. Если липкое, то просто припылить стол чуть больше. Тесто возьмёт сколько нужно. Разделить на 8-10 частей. Дном стакана или руками сделать углубление. Выложить начинку. Лучше наполнять сразу как сделали углубление, пока оно не стало меньше.
5. Дать ватрушкам постоять минут 15-20. Далее смазать смесью желтка и молока и отправить в разогретую до 200 С духовку минут на 15-20. Ватрушки должны хорошо зарумяниться.
6. Смешать 3 ч. л. тёплой воды с 3 ч. л. сахара. Перемешать до полного растворения последнего. Смазать готовые ватрушки (можно несколько раз). Можно смазать мёдом. Посыпать стружкой.
Приятного аппетита!
|