Чанахи
Замечательное блюдо. Вкусное, легкое, но сытное. Требует минимального времени и усилий на подготовку, а затем тихонько пыхтит на плите без надзора, дразня запахами. Вариантов чанахи много. В порционных горшочках, с целыми баклажанами, нашпигованными курдючным салом. Может готовится как в духовке, так и просто на плите. В процессе сравнения рецептов выяснилось, что при
Понадобятся: • Баранина. Тут лопатка. Использовалось в блюдо примерно грамм 800. • Баклажаны — тут 3 штуки. • Курдючное сало. • Репчатый лук — здесь 4 небольших луковицы. • Картофель — здесь хорошо использовать мелкий, просто из соображений, что разрезать не надо. Картофель в это блюдо или закладывается целыми клубнями, или, если клубни большие, то они режутся • Помидоры — 4-5 достаточно крупных. Поскольку у меня помидоры с огорода, сорт балконный, т.е. помидоры чуть больше черри, то взял примерно 20-25 штук. • Морковь — 3-4 штуки, в зависимости от размера. Поскольку мои домашние к моркови относятся с прохладой, то взял пару маленьких, чтобы только обозначить ее присутствие. • Болгарский перец — 5-6 штук. • Чеснок — 6-7 зубчиков. • Соль. • Черный перец, свежемолотый. • Зелень. Тут кинза и петрушка, примерно в равных пропорциях. В отличие от баранины со специями, я не добавлял сюда никаких дополнительных запахов. Была идея добавить
Приготовление:
Лучше всего использовать казан. При его отсутствии можно воспользоваться очень глубоким сотейником с толстым дном и стенками или утятницой. Я воспользовался очень глубоким сотейником. Все ингредиенты выкладываются слоями в холодную посуду. Первым делом нарезаем баклажаны на куски, немного присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы баклажаны дали сок и из них ушла возможная горечь. Выстилаем дно сотейника тонкими ломтиками курдючного сала. На сало выкладывается слой нарезанного на удобные куски мяса. Кусочки пожирнее выкладываются жиром вниз на самое дно, сверху идут более постное мясо. Немного солим мясо. Затем выкладывается слой лука, а за ним слой нарезанной моркови. Сливаем с баклажанов выделившийся сок и выкладываем баклажаны на лук. Выкладываем помидоры на баклажаны и снова присаливаем. Нарезаем перец, предварительно его очистив от плодоножек, семян и белых перегородок. Я резал соломкой. Выкладываем перец на помидоры на перец выкладываем картошку. Основная цель — не допустить прямого Снова присаливаем овощи. Нарезаем зелень и чеснок. Нарезаем не крупно, но и не мелко. Снова чуть добавляем соли, перчим черным свежемолотым перцем и очень плотно закрываем крышкой. Если крышка неплотная, то предварительно затягиваем все фольгой и только потом закрываем. Цель — не дать пару Ставим все это хозяйство на сильный огонь и как только послышалось бульканье, убавляем огонь до малого и оставляем томиться при очень слабом кипении примерно на 2 часа. Самое сложное, это не открывать крышку, невзирая на запахи, которые разносятся по дому. Через 2 часа выключаем огонь и выясняем, что же там получилось. А получилось следующее — мясо и овощи, приготовленные в собственном соку, и очень вкусный бульон, который разливается отдельно по пиалам и которым запивается чанахи. Сразу раскладываем по тарелкам и едим горячим. Очень хорошо к этому блюду подойдет сильно охлажденный хлебный сок или прохладное красное сухое вино.
Приятного аппетита!
| |
Еще рецепты | |
Добавил(а): kulinar (09.01.2015) | |
Просмотров: 1003 | |
Комментарии к Чанахи в домашних условиях (0) | |
На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Чанахи ». Вы так-же « Чанахи » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.