Это традиционное китайское блюдо, рецепт которого полюбился и европейцам. Пробуем?
Время приготовления: 30 минут + 30 минут на маринование
Порций: 4
Вам потребуется:
400 г филе куриной грудки, без кожи
Для кляра:
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки кукурузного крахмала
1/4 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки разрыхлителя
2 столовые ложки сухого хереса
2 столовые ложки воды
1 чайная ложка растительного масла
немного кунжутного масла
Для соуса:
1 чашка куриного бульона
1 чашка белого сахара
2 столовые ложки рисового уксуса
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки кунжутного масла
1 чайная ложка острого перечного соуса
2 зубчика измельченного чеснока
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/2 чашки воды
1 литр оливкового или растительного масла для жарки
2 столовые ложки поджаренного кунжута
вареный рис и побеги зеленой спаржи для сервировки
Как готовить:
1. Кляр: в миске среднего размера смешайте муку, кукурузный крахмал, соду, разрыхлитель и взбейте. Влейте соевый соус, сухой херес, воду, растительное масло, немного кунжутного масла и перемешайте до однородной массы. Нарежьте куриное филе кубиками, положите в кляр, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
2. Соус: в большую сковороду или вок налейте куриный бульон, сахар, соевый соус, кунжутное масло, острый соус и чеснок, доведите до кипения на сильном огне. Растворите кукурузный крахмал в воде, вылейте тонкой струйкой помешивая в кипящий соус. Варите, пока соус не загустеет, около двух минут. Уменьшите огонь до слабого и оставьте соус подогреваться на плите.
3. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле до температуры 190С. Опустите в масло кусочки курицы в кляре, по несколько штук, и обжарьте их до золотистого цвета, около 3-4 минут на партию. Обсушите на бумажном полотенце.
4. Подавайте курицу, полив соусом и посыпав семенами кунжута, с вареным рисом и несколькими побегами зеленой спаржи.
Приятного аппетита!
Суп из говядины с перловой крупой
|