Нужно:
2 чашки муки
1 1/4 чашки коричневого сахара
1/2 чайные ложки соли
1 1/4 чайной ложки разрыхлителя + 1 чайная ложка соды
Специи: чайная ложка корицы, четверть чайной ложки имбиря, пара перемолотых гвоздичек
1 чайная ложка ванильного экстракта (или пакетик сахара)
1/2 чашки растительного масла
2 больших яйца
1 чашка тыквенного пюре (без каких-либо добавок). Для пюре кусок тыквы размером с полторы женские ладони порезать на кубики и отварить до мягкости, затем порубить в блендере.
Дальше все очень просто: яйца взбить с сахаром 2 минуты, потом туда добавить пюре (остывшее!) и масло. Далее всыпать все сухие ингредиенты (тщательно перемешанные), замесить тесто. В зависимости от сладости тыквы количество сахара можно сильно уменьшить. Из специй строго обязательны только корица и имбирь, они очень хорошо подчеркивают тыквенный вкус.
Духовку прогреть до 170-180 градусов, противень застелить бумагой для выпечки, выложить столовой ложкой печеньки на расстоянии 4-5 см друг от друга (они увеличиваются), выпекать минут 15-18 каждую партию. Готовность определять зубочисткой (сухая и чистая — хорошо, нет — печь еще). Печеньки получаются очень мягкие.
Возможные вариации:
1) заглазировать сверху после полного остывания (лимонный сок + сахарная пудра);
2) намазать взбитой смесью сливочного сыра и сахарной пудры (классический американский вариант);
3) добавить в тесто орехи, изюм, шоколадные кусочки — что душе угодно;
4) шоколадная глазурь тоже была бы вполне уместна.
Приятного аппетита!
Творожно-овсяные паучки
|