Трудно назвать человека, который равнодушен к домашним пирогам и пирожкам. Закрытый пирог с красной рыбой, брынзой и шпинатом – беспроигрышное сочетание. Пироги с рыбой всегда ценились за отменные вкусовые качества, как говорится с таким пирогом и в мир, и в пир, а на праздничном столе без пирога просто ни куда!
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 10
Вам потребуется:
Для теста:
Мука - 250 г
Масло - 125 г (из морозилки)
Яйцо - 1 шт + 1 шт смазать пирог
Щепотка соли
Ледяная вода ~ 3-6 столовых ложек
Для начинки:
Рыба (семга) ~ 600 г
Брынза ~ 250 г
Замороженный шпинат - 400 г
Сметана ~ 3-4 ст.л. "с горкой"
соль (много не надо, учитывайте, что брынза соленая)
Как готовить:
1. Духовку - на 200, потом на 180 градусов.
2. Натереть на тёрке 125 г масла из морозилки. Затягивать процесс приготовления теста не стоит. Чем быстрее сделаете - тем "слоенее" получится. Для надёжности натёртое масло можно убрать в морозилку на "пару минут".
3. Засыпать 250 г муки и щепотку соли. Перемешать ложкой, чтобы мука обволакивала кусочки масла. Сделать углубление, разбить яйцо. Добавить пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесить тесто. Возможно, воды придется добавить.
4. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса (так вкуснее, но можно раскатывать и сразу).
5. Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую убрать в холодильник, большую раскатать и выложить в форму. Накрыть фольгой, насыпать груз, поставить в духовку 200 градусов, 15 минут. Груз снять и выпекать ещё минут 10.
6. Готовим начинку. Итак, относительно крупно нарезать рыбу. Нарезать кубиками брынзу.
7. Разморозить шпинат. Смешать в кастрюле рыбу, брынзу, шпинат. Добавить сметану (3-4 столовых ложки с горкой). Немного посолить.
8. Когда будет подготовлен нижний слой теста (то есть он уже побывал в духовке с грузом и без груза) - выложить начинку.
9. Накрыть верхним слоем, наколоть. Поставить в духовку. ~180 градусов, около 80 минут. Ближе к концу - смазать пирог яйцом. И вот почти через полтора часа, пирог готов.
Приятного аппетита!
Легкий салат из огурцов и курицы
|