Необычная подача привычного блюда - закусочные шарики «Оливье». Такой вариант закуски в виде симпатичных шариков, напоминающих ёлочные игрушки, готовится довольно просто, а выглядит очень празднично. В основе - вполне доступные продукты, а получается очень вкусно и, главное, эффектно. Гости точно оценят!
Ингредиенты:
на 9 порций:
Огурцы консервированные - 150 г
Колбаса варёная - 150 г
Яйца крупные - 6 шт.
Картофель - 180 г
Морковь - 60 г
Горошек консервированный - 35 г
Майонез - 60 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу.
Приготовление:
Майонез лучше всего выбирать густой, чтобы шарики хорошо держали форму.
Яиц может понадобиться больше (зависит от размера).
Картофель и морковь выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на нагрев. После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим овощи примерно 20-25 минут, до мягкости.
Отваренные овощи вынимаем из отвара и оставляем остужаться.
Яйца выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем водой и ставим на нагрев. Отвариваем яйца вкрутую (примерно 8 минут после закипания).
Затем заливаем яйца холодной водой и оставляем остужаться.
Колбасу нарезаем маленькими кубиками.
Огурцы натираем на крупной тёрке и хорошо отжимаем жидкость.
Два отваренных яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке.
Картофель и морковь очищаем и также натираем на крупной тёрке.
В миске соединяем измельчённые яйца, картофель, морковь, колбасу и огурцы.
Добавляем майонез, соль и перец.
Перемешиваем.
Из салатной массы формируем шарики. Для этого берём 1-2 ст. ложки массы (примерно 60 г) и формируем лепёшку.
На середину лепёшки выкладываем примерно 5-7 горошин.
Прячем горошек внутрь массы, скатывая шарик. Всего у меня получилось 9 шариков.
Оставшиеся яйца (4 шт.) очищаем. Отделяем белки от желтков. Желтки натираем на средней тёрке.
Яичные белки также натираем на средней тёрке.
Обваливаем каждый шарик в яичных белках.
Затем обваливаем шарики в желтках.
Так формируем все закусочные шарики.
Перекладываем закусочные шарики на тарелку и подаём к столу.
Приятного аппетита!
|